※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はりねずみ
お仕事

パートを円満に辞める方法について教えてください。引っ越しの理由で辞めたいが、時期未定。早めに伝えたいが、正直にしんどさや不妊治療もある。旦那も理解してくれている。どれくらい前から、どのように伝えたら円満に退職できるでしょうか?

パート、バイト、職場を円満に退職された方教えてください!

今のパート先を辞めたいと思っています
上の方にはいつ、どのように伝えたら円満に退職できますか?

退職理由は引っ越しで通勤時間が片道30分になるので辞めたいと伝えたいです

引っ越しは家を購入するのですが、まだ色々打ち合わせをしているので引っ越し時期はまだ決まっていません

引っ越し時期が決まってから段取りよく辞めた方がいいのかもしれませんが、今の仕事がしんどく、不妊治療もはじめるので正直いますぐにでも辞めたいです

旦那さんもそんなにしんどいなら辞めなと言ってくれています

伝えるのはどれくらい前から、どのように伝えたらなるべく円満に退職できるでしょうか?

よろしくおねがいします

コメント

1か月前に退職の意思を伝えればいいと思います。
理由を聞かれたら、質問に書かれてる引越しのことをそのまま言えばいいですよ😊

• はりねずみ

はりねずみ

回答ありがとうございます!
    今まで一カ月前でも三カ月前でもあまり円満に退職できなかったので😭
    やはり一カ月前くらいで十分ですよね!
    ありがとうございます😊

• 9月30日
まひ

最低でも1ヵ月前に、辞める理由は詳しい場所など時間は伝えずに引っ越す事になり、場所が遠くなるので!と伝えれば良いかと思います😌

• はりねずみ

はりねずみ

あまり詳しく言うと色々ややこしいですもんね💦根掘り葉掘り聞かれそうですが…なんとか頑張ります😭
    ありがとうございます😊

• 9月30日
新米ママ

理由は素直に答えたらいいと思いますよ。不妊治療のことが言いにくいなら、そこは言わずに。
皆さんの言うとおり、最低でも一ヶ月前に言ってください。お仕事の内容(任され具合)にもよりますが、後任&引き継ぎに余裕があった方が会社としては嬉しいですね。

• はりねずみ

はりねずみ

今まで引き継ぎも考えて一カ月前や三カ月前に伝えてもうまく退職できなかったのですが今回はうまくいくよう頑張ります😭
    ありがとうございました☺️

• 9月30日
(´・ω・`)

最低一ヶ月前に引越しするのでと伝えたらいいかと思いますよ🤔
パートって近い場所だからって働く人多いと思うので、根掘り葉掘り聞かれたりはないと思いますよ😳😳

• はりねずみ

はりねずみ

やっぱり基準の期間はそのくらいですよね💦
    結構根掘り葉掘り聞く方なのでうまく切り抜けられるように頑張ります😭
    ありがとうございました😊

• 9月30日