※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななせ
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝ている最中に動作して起きてしまうことは普通です。対策として、寝ている時にトントンすると続けて寝ることもありますが、夜中は寝ているので難しいかもしれません。特に問題がなければそのまま様子を見てください。

睡眠についてです。
生後112日目、もう少しで4ヶ月の息子が居ます!
最近は、200ml飲むので授乳間隔も4〜5時間空くようになってきました。
しかし、睡眠は2〜3時間おきです。(ごくたまーに5時間寝ることもあります)

息子を観察してると、寝ている最中に目や顔をこすったり、足を上げてバタッとおろしたりする動作をすると、起きてしまうようです。
(動き出してすぐに、腕を抑えて肩のあたりをトントンすると寝続けることもありますが、夜中はこちらも寝てしまうので、息子が動いてすぐにトントンしてなだめることができません。)

これは普通のことですか?
なにか対策はあるのでしょうか?

コメント

ゆあま

同じ悩みです!
今さっきもそれで起きちゃいました😅
なんの現象なんですかね…。

答えになっていなくてすみません。

• ななせ

ななせ

コメントありがとうございます(^^)
    同じような方がいるだけで、少し安心できます!
    いつかは、ぐっすり眠って欲しいですね(^^)

• 9月29日
さとこ

うちの子もおんなじ感じですー!!
4ヶ月になる前から、縦抱っこになり、そのままラッコ寝で過ごしてます。
仰向けに置いても、諭吉さんの赤ちゃんと同じように目や頭をこすったりしてるので、ラッコ寝の方が私も安眠出来ます。。

もう直ぐ5ヶ月になるので、いつまでラッコ寝なんだろー??とも思いますが、暖かくて寝顔が可愛いか、いいかなーと思います。

• ななせ

ななせ

コメントありがとうございます😊ラッコ寝は試したことがないのでやってみたいと思います!
    ありがとうございます(^^)

• 9月29日
  • さとこ

さとこ

グッドアンサー、ありがとうございます!!
    色々大変ですが、子育て楽しみましょうね!!

ちなみに、今日もラッコ寝でしたが、ぐずる事なく安眠出来ましたー。

• 9月30日