コメント
ちっち
水ぼうそうの2回目は、1回目から推奨は6ヶ月〜1年ですが、3ヶ月空いてればできますよ!
うちは水ぼうそう2回目とおたふく一緒にやりました✨
はな
なぜ2ヶ月早めるのでしょうか?
副反応がひどかったら怖くないですか?逆に産後落ち着いてからゆっくりでは難しいですか?
-
きいち
基本毎回予防接種は一気に打てるものは一気にやってます!副反応出た事ないです(今回でるかもしれませんが)何度も分けて病院に行く事が困難な為一気にやりたいので質問しました!
保育園にも行きだしたのでなるだけ早くやっておきたいので!
もうちょっと冬になって来ると、インフルエンザの予防接種もしないといけなくなると思うので- 9月28日
-
はな
私もまとめて打てる物は打って副反応も出てません。
身体が出来上がってない子に早めた予防接種ってのが気になってしまいました。抗体が出るくらいの強い薬を身体に入れることなので…
答えにもなってない批判的な意見になってしまって気分を害してしまい、すみません💦- 9月28日
-
きいち
病院の先生が、母子手帳に毎回次の予防接種の時期を書いてくれてるんですが、予防接種の予定表より早い月齢で書かれてて早める事ができるのかな?と気になったので質問さして貰いました💦
心配して言っていただきありがとうございます- 9月28日
退会ユーザー
同時接種可能か早めることは可能かは接種する病院によるので、問い合わせてみたほうがいいと思います😞
-
きいち
病院によってなんですね!ありがとうございます!
- 9月28日
-
退会ユーザー
私のところは同時接種可能だったので、1歳のときにヒブ・肺炎球菌・MR・水疱瘡・おたふくの5種類同時接種しました!
同時接種可能なところなら、四種混合とおたふく同時接種できると思います😌- 9月28日
-
きいち
同時接種可能は可能です!
そしたら、四種混合、水疱瘡、おたふく一気にできそうですね!また病院に聞いてみます!ありがとうございます!- 9月28日
きいち
なるほど!3ヶ月空いてれば大丈夫なんですね😊
おたふくと水疱瘡一緒にできるんですね!ありがとうございます\(^o^)/
ちっち
病院によってできるできないあるかもしれないので、一応予約する際に確認してみた方がいいかと思います!
きいち
そうですね!また連絡して聞いてみます!ありがとうございます!