※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リラックマ
妊娠・出産

子宮頸管の長さが2.6ミリで、安静や薬の指示がない状況。自宅安静が必要か相談中。他の方の経験や指示を参考にしたい。

ちょっと気分が滅入ってしまったのと、疑問があって相談です😭💦

今日張りが多くて病院を受診しました。
するとこれまで子宮頸管の長さは大丈夫ですね、としか言われてこなかったのですが、今日初めて長さを言われ、2.6ミリとのことでした。
(総合病院で、担当の先生がちょくちょく変わります。)
ただ、先生いわく、正常の範囲だしまだこの時期だし(?)そこまで気にしなくていいよ、とのことでした。。
来週には早めの里帰りで元々別の病院に移る予定だったので、そちらでも再度聞こうとは思っているのですが、それまでの過ごし方についてです😢💦
ママリでよく見てる限りでは、同じような長さの方は、切迫早産で自宅安静と言われたり、張り止め処方されていたり、という気がするのですが、特に安静とも言われず薬もなしです。
ですが、自宅安静にしておいた方がいい長さですよね?😭
初期からずっと出血などで自宅安静で、この前ようやく安静解除されて、やっとひと安心した矢先だったので、今とても凹んでいます。。
皆さんが先生から受けた指示があれば参考にさせてください。😢

コメント

ゆき(o^^o)

2.5センチで入院とよくいわれますが、、いわれないんですね、、

私の先生は、4センチで張り止め処方の自宅安静といいます。

私の場合、張りは頻繁にありますが、まだ5.5センチあるので、未だ張り止めすら貰えずですが、、

• リラックマ

リラックマ

コメントありがとうございます。
    よくそれぐらいを聞きますよね、、
    薬もなく、少しまだ張っているのですごく不安です😢💦
    病院変わるタイミングだから次の病院にパスされてるのかな、とか疑ってしまいます。。
    とにかく自宅で安静にしておこうと思います😫

• 9月28日
まこまこ

回答にはならないんですが……
私も似たような週数で30mmで
短いのかな……と不安でつい先程質問させていただきました💦

25mm以下で切迫流産早産と、私の通院する病院では判断するようです。
そういう意味で、まだ気にしなくていいということなんですかねぇ……
私も気になってます

• リラックマ

リラックマ

コメントありがとうございます。
    そーなんですね💦
    25ミリのラインで考えて、正常な範囲と言われてるんですかね、、😢💦
    どちらにしても安静にしておくにこしたことはないですね😅💦
    ありがとうございます😌

• 9月28日
あやの

私は先週2.8cmで2週間後の検診で
短くなっているようであれば
入院と言われてしまい自宅安静中です😭

• リラックマ

リラックマ

そーなんですね💦😭
    そんなはずないとは思いながら、すぐ別の病院に移る予定なので、パスされてるんじゃないかとすごく疑心暗鬼になってます、、😫💦
    とにかく自宅安静ですね!

• 9月28日
ゆん

私の場合3センチきってしまって早くから入院してました😱2.6って結構ですよね💦張り止めもらって、自宅安静してましたが、頸管が短くなる一方でそく入院でした😭
お腹の張りが、ひどくなったり1時間に何回も張ったりで、陣痛に繋がってしまうと、大変ですよね😭😭

• リラックマ

リラックマ

コメントありがとうございます😢💦
    そーなんですよね、聞いた瞬間けっこーやばいんじゃと思ったのに、先生はあまり気にするなと、、
    次の病院にかかるまで心配で気が気じゃないです😭💦

• 9月28日