※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おまる
子育て・グッズ

保活について、保育園を探す手順がわからない。市外で探すが、登録は自分の住む市から。役所や直接保育園に問い合わせるか悩んでいる。見学や面接の流れも知りたい。1歳の娘が1月に復帰予定。

保活について!
そろそろ行動しなくてはならないのですが順序がわかりません!
市に電話したら役所に来てくれれば保育園を紹介しますと言われました!しかし役所は遠い…

また家が市の端っこに住んでおり、
最寄り駅が別の市、
職場がまた別の市
と複雑で
通勤に便利な自分の住んでる市以外で保育園を探そうと思っています

市外でも登録用紙を提出するのは自分の住んでるいる市からと説明されました。

役所も遠いので役所に行っておすすめを教えて貰いに行くか自分で携帯検索して直接保育園に電話するか…(これができるのかな??)

探したい保育園が市外なんでまた、肩身が狭い?です

見学に行くとか
面接したとかよくききますが
どういう流れでそうなりましたか?

娘が1歳、1月に復帰予定です!

教えてください!

コメント

ゆき

私も来年4月に復帰予定で、保活中です!
私は自宅近くで通勤途中の所を探しているのですが、まず候補を挙げる所から始め、そこから直接保育園に電話して見学に行きました😄

• おまる

おまる

そうなんですね!!ありがとうございます!!参考になります!

• 9月29日

来年4月から保育園に入れようと思ってます。
私はまず役所に行きました。
申請の手順や申し込み期間、申請の書類の書き方とか色々説明を聞いてから、保育園に電話して見学の予約を取りました。
園によるとは思いますが、何人かで合同で見学とかもあるので、それだと書類の書き方とかまでは聞きづらいので、役所の方が聞きやすいかと思います。
保育料も役所で聞かないと分からないので、役所が確実だと思います。

• おまる

おまる

ありがとうございます!!分からなすぎるので役所にはじめに行った方が良さそうですね!!!
    そうします!ありがとうございます!!

• 9月29日
はじめてのママリ

地域にもよりますが、私の地域は公立保育園は住んでる地域の人しか入園できないのでその辺りも確認しておいた方が安心だと思います😊💕

見学や面接は私立ならそれぞれ決まってますよ♫

• おまる

おまる

そうなんですよね!それも聞きますー!なので不安で💦
    場所によってはだめそうですしやはり役所の方が良さそうですね!!
    ありがとうございます!

• 9月29日