コメント
まお
可哀想って言われるの嫌ですよね。
一人っ子でもいっぱい愛情注いであげるし、もちろん兄弟でも愛情注いであげるのは親かんだし、他人に言われるのは違いまよね💦
N
義父母に1人目生まれて退院して早々に言われました…
今となっては早く産んじゃった方が楽だよ〜とか思ってくれたんだろうなと思いますが当時は
は?今の今2人めなんて考えられるわけ
とイライラしました💦
-
ちゃむちゃん
退院して早々とか絵?ってなりますね(笑)お義父さん悪気はないの分かりますがそれもちょっとイラっときちゃいますね😂
- 9月28日
-
N
むしろ産んだこと少しは労って欲しかったです…
- 9月28日
-
ちゃむちゃん
確かにそれもなく次早くって無神経ですよね😱
- 9月28日
ぴよぴよ
孫、ひ孫がみたいがためによく言われます💦
育児を全くしない旦那なので余計に子供はもおいらないと思っています😓出産よりも産まれてから1人で育ててるような育児のがホントに辛くいので、兄弟作ってあげなきゃねとか言われるのがホントストレスです😓💦💦💦
-
ちゃむちゃん
ありがとうございます😊
1人でやってたら尚更2人目って言われるのストレスですね💦
まだ孫やひ孫がみたいって気持ちで言うのは理解できるのですが義妹から言われたのが結構ショックでした・・・
私は人に言わないようにしようって思います😭- 9月28日
退会ユーザー
10年間言われ続けましたよ!
親戚や知らない人まで。
唯一 実母や義母には言われなかったのが救いですが。
産みたくても産めない人や経済的に無理な人もいるのに、気軽にそんなこと言って欲しくないですよね。
無神経過ぎでイライラしてました😅
-
ちゃむちゃん
ありがとうございます😊
10年も言われるのですか・・・覚悟しないと笑
本当そうですよね色んな理由があっての事なのに。義母はとても理解してくれて無理に作らなくていいよ!と言ってくださるので私もそこが救いですね。心の中で無神経な人!と割り切って頑張ります😂- 9月28日
-
退会ユーザー
親戚には会うたびでしたよ。
10年も作らないんだから 気づけよ!って思いましたよ。- 9月28日
-
ちゃむちゃん
親戚の人絶対その話してきますよね。子供沢山いるからいいじゃん!って思います。確かに気づけよっですね(笑)
- 9月28日
mama
何が可哀想なのか分かりません😹👐
逆に1人だと 両親からいっーぱい愛情注いでもらえるので子供は嬉しいと思います💓💓
-
ちゃむちゃん
ありがとうございます😊
本当ですね😳私もそう思うようにします😂そしたら言われても傷つかないかもです❗️❗️- 9月28日
-
mama
そう思ってください💓💓
私自信、四人兄妹ですが、一人っ子が良かった😭っておもうこと いっぱいありました...😢- 9月28日
-
ちゃむちゃん
そうなんですか!!今思えば兄弟がいていいか悪いかって子供にしかわからないことですもんね!
ありがとうございます😊❤- 9月28日
退会ユーザー
他人には関係ないですよね!
私自身ひとりっ子ですが
自分可哀想とか思ったことないです!
むしろ何もかも独り占めできていいです(笑)
私と旦那は両方ひとりっ子なので
もう1人産むつもりですが
まだなにがあるかわからないことですし
他人に言われたら絶対キレます!笑
-
ちゃむちゃん
ありがとうございます😊
ひとりっ子の方からそう言われると安心します😭
なんか自分の中でも作らないとことに罪悪感が出てきてなんか悲しいです💔
ムッとしたりしてみたいけど臆病なのでできず・・・笑- 9月28日
退会ユーザー
うちも、約7年言われ続けました(´Д`|||)
大きなお世話ですって心の中で思いながらぐっと耐えてました😭
それに、一人っ子の何が可哀想なんだろ🤔うちの子下が出来るまで沢山遊びに連れていけたし親の愛情独り占めできてたし、下が出来てから我慢することの方が増えたのでそれの方が可哀想かなって思ってます😂
-
ちゃむちゃん
やっぱり産まれるまで言われ続けるんですね・・・
未就学なのでずっと一緒にいるし座未しい思いはさせていないつもりですが
お母さんとしか過ごせないもんねーとか、やっぱり1人は可哀想だよ、とか
1人だと親は楽かも知れんけどね〜
とか全部突き刺さってきます(笑)
頑張らなくては(笑)- 9月28日
-
ちゃむちゃん
途中で投稿しちゃいました
読んで可哀想じゃない!と思えました☺️ありがとうございます!- 9月28日
ちゃむちゃん
ありがとうございます😊
言われてから2週間も経つのにまだ悲しいです(笑)本当人から言われたら嫌なもんですね!早く忘れよう❗️
まお
わたしも会社のおじさんによく二人目は?って聞かれてうちは予定があったんですが私ができにくいタイプだったので、毎回嫌な気持ちになってました。幸い授かることができましたが、まだそのおじさんたちに報告する気にもなれません😂正直家庭の話ってデリケートな問題なのにうるさいですよね😭
ちゃむちゃん
えー会社のおじさんとか本当に関係ないのにどんな心境で言ってんですかね😅それは私も報告したくないです(笑)
もう報告しなくていいと思いますよ😅