コメント

京
年少さんで4歳前や4歳になった子でも言えない子がいますよ😊
得意不得意があると思います!!
2歳より3歳、3歳より4歳とお話が上手になりますし様子を見てあげてはどうでしょう😊?
心配かもしれませんが、今しかないのでとても貴重な時期です❤️

にゃんちゅう
同じく2歳半の姪がいますが、アンパンマンのことをアンタンタン、他にもなに喋ってるのか分からない感じです。
わたし的には成長早い子遅い子、得手不得手があるので、心配いらないんじゃないかとおもうのですが、先日行った病院で発達障害と診断されたみたいです。
-
⁂
そうなんですか💦
うちの子は喋り出すのも早く今は普通に会話も出来るぐらいなんですが発音だけが気になって💦
もう少し様子見て変わらないようならどこかに相談してみようと思います💦
ありがとうございます!- 9月28日
-
にゃんちゅう
姪に関しては運動機能も少し遅れがあります。
心配させるワードを出してしまい、申し訳ありません。
私の弟もその位の頃、
おかさな が言えなくて おにょごにょ と言ってました😂
むしろ難しくない?ってそれはそれで可愛かったし、なにも心配しなかったです!ロボットのことをボロットと言う子も多いので、全然心配しなくていいと思いますよ😊そのうちお上手に喋れるようになりますよ♡- 9月28日
-
⁂
大丈夫ですよ!
息子はおさかな が おたたな になります(笑)
しばらく様子見てみます!
わざわざありがとうございます☺️- 9月28日

m
長女が4歳の時にキノコをチノコって言ってたりしたし、現在2歳の甥っ子はママパパあんぱんくらいしか言えないですよ😊✨
おたーたんかわいいじゃないですか❤️
まだまだ2歳!これから言えるようになってくると、その頃が懐かしくてかわいくてたまらなくなりますよ😭❤️
-
⁂
可愛いんですが発音が少し気になって💦
喋り出すのも早く今は会話も上手に出来るぐらいなんですが💦
たしかに言えなくなると寂しく感じますね😳
あまり気にせず様子見てみようと思います✨
ありがとうございます!- 9月28日

デイジっこ
おかあさんといっしょ見てても3歳後半の子はだいたい「3さいです」を「しゃんしゃいでしゅ」みたいな子がほとんどだと思います(^^)
うちの子は発音どうこうよりあまりまだ話さないですが可愛いな〜♡と思ってみてます♪
⁂
そうなんですね!
喋り出すの早くて今は会話も普通に出来るぐらいなんですが発音だけが気になって💦
様子見てみることにします☺️
ありがとうございます!
京
気になりますよね!!
うちの子は発音よりも吃りが未だにあります😅サラッと言える時がほとんどですが、言えない時も…でもゆっくりでいいかな?!と今は割り切ってます😊❤️