※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
子育て・グッズ

9ヶ月の娘の離乳食後の授乳について相談です。授乳が離乳食後にうまくいかず、栄養面で心配です。飲ませ方や同じ経験をした方のアドバイスをお願いします。

いつもお世話になっています☺️
9ヶ月になった娘の離乳食後の授乳について、アドバイスなど頂けるとありがたいです。
今のスケジュールは
起床 授乳
朝 離乳食
昼 離乳食
夕 離乳食
寝る前 授乳

という感じで、離乳食後の授乳がありません💦
飲ませようにも嫌がるので、ご飯中に飲ませても嫌がり飲みません😂
授乳はミルク200ml飲むか飲まないかです。
母乳なら食後に飲んでくれるのですが、もうほとんど出ていない感じです。
まだまだミルクからの栄養が必要な時期なので、どうしたもんかと…💦
このままで良いのか、飲ませた方が良いのか。
または、同じような方いらっしゃったらどうされたのか教えてください💦

コメント

うちの子、6カ月頃から食後の授乳を拒否するようになり朝起きてすぐと夜寝る前の1日2回のみの授乳になり、
7カ月には朝イチの授乳も拒否られ、1日1回の授乳になったので小児科で相談したところ「ご飯が好きなタイプの子なんだね。じゃあもう3回食にしてください。母乳もミルクも飲みたくないんだもん仕方ない!毎日元気なら大丈夫です🎶」と言われて3回食にし、先週ついに卒乳されてしまいました…😂
9カ月です。
こんな感じでご飯大好きっ子ですが貧血になることもなく成長曲線ど真ん中スクスク育ってます(╹◡╹)

• おもち

おもち

貧血とかが気になっていたのですが、うちもご飯が好きなタイプかもしれないですね😊
    自分から卒乳する子もいるんですね!
    うちもそうなりそうです(笑)
    詳しいコメントありがとうございました🍀

• 10月1日
Hana

同じく9ヶ月の娘がいます。うちは完母で先週まで離乳食+授乳だったんですが今週から突然母乳を拒否するようになりました。なので離乳食後に限らず、授乳はナシです^^;

同じように栄養面について不安があったので昨日ママリで質問させてもらい、離乳食後の授乳にこだわらずミルクかフォロミをおやつの時間か、就寝前に飲ませることにしました!
今日から挑戦するので成功体験としてお伝えできませんが…うちは哺乳瓶も拒否なのでストローマグで飲ませる予定です。

的確な回答でなくてすみません💦月齢が同じで状況がよく似ていたのでつい回答してしまいました🙇‍♀️

• おもち

おもち

栄養面に気になりますよね💦
    母乳拒否とかあるんですね😳
    体重の増えなどをみて、フォロミも検討してみます🍼
    同じ状況の方からのコメント嬉しかったです!
    ありがとうございました🍀

• 10月1日
りんちゃんママ

うちも食後は飲みませんよ?
まだまだミルクからの栄養が…とは言いますがご飯がしっかり食べられていればそこまで心配はないと思います。お腹いっぱいだからいらないのではないですか?

• おもち

おもち

ご飯からの栄養をどれくらい吸収出来るのか気になってしまって😅
    お子さんも飲まないんですね!
    あんまり心配せず、このまま様子をみようと思います👍
    コメントありがとうございました🍀

• 10月1日