30週の妊婦が切迫早産で自宅安静中。少しずつ動いても良いが無理は禁止され、出血が心配。同じ経験の方の体調について知りたい。
今30週に入りました。
切迫早産で自宅安静で過ごしていましたが、先生からお腹のはりや体調をみて少しずつ(最初は30分)動いて良いけど、無理しないよう言われました。内診もなく言われたので心配なのですが。。。
少しずつ動いて体力を戻していこうと思うのですが、やはり出血が心配です(^_^;)
切迫早産で少しずつ動いて言いと言われた経験のある方、そこ後の体調はどうですか?
私は今の所、近くのスーパーで買い物くらいから様子を見ています。。
- りん
HaRuNa.
いま、子宮頸管はどれくらいか分かりますか?
私は17ミリで即入院になり、一週間の絶対安静で41ミリまで回復したけど。また一週間後の内診では23ミリとか短くなってて。
とにかく、歩く、立つのは必要最低限で。お風呂も15分以内。
この生活でも早産になってしまったママさん見たことあるし。
まだ30週なら早産でリスクも高いので安静にしておいた方がいいと思います。37週に入ったら、少しずつウォーキングをして行けば体力は戻りますょ(^^)
私も切迫早産、超肥満妊婦でしたが37週から毎日運動して。
初産でしたが陣痛始まってから4時間のスピード安産でした(^^)
会陰も裂けること無く、出産して6時間後には歩いてコンビニ行けちゃうぐらい元気でしたょ!
HaRuNa.
まず、センチでは無く。34ミリだと思います(^^;;笑
子宮頸管って産道なので(^^)
30週で34ミリから38ミリあるなら、そこまで心配しなくて大丈夫かと思います。
子宮頸管は50ミリから30ミリが平均で、25ミリ以下になると入院が必要となります。
内診がないとのことですが、内診の刺激は子宮頸管を短くしてしまうこともあるので、なるべく無い方がいいですょ。妊婦検診でも、後期に入った時と臨月の時の検診で内診をする病院が多いので(^^)
どうしても、いまの子宮頸管の長さが気になるなら内診をお願いすることも出来ると思いますょ。
出血や強い張り、定期的な生理痛や張りを感じた時は早めに病院に電話して相談してくださいね。いきなり子宮頸管が短くなってしまうこともあるので注意だけはしていてください。即入院ということもあるので入院の準備は済ませておいた方がいいと思います!
体重や血圧が問題ないなら、まずは家事をすることくらいで抑えて、お腹が張らないように生活して臨月が近くなったら散歩を取り入れるなどしてみてはどうでしょうか(^^)?
赤ちゃんグッズの買い物は、私は行けなかったので(^^;;行きたい気持ちは良く分かります!!
まず自分が切迫早産のことをしっかり勉強して。家族とよく話し理解してもらいましょう。その上で買い物に付き合ってもらうなら心強いと思います。歩いていて張りがあるようならすぐに休めるようにしてください。
買う物も決まっている物や消耗品などはネットで買っておいて。ネットの方が安いことが多いです。
抱っこ紐とかベビーバスとかの、直接見てみないと選べない物は家族と買いに行くようにしてなるべく短時間で済むように工夫することもできます。
車の振動は、陣痛促進になる事もあるので休み休みのドライブなら大丈夫だと思います(^^;;
今はゆっくり妊婦生活を過ごして下さいね(^^)
りん
お返事ありがとうございます!最初は34
センチで11月頃に言われたのが38センチでしたが、
今、内診もなく、どれくらいかも分からないです(^_^;)
先生もはり、出血
痛みはない?の質問と触った感じのみで、内診もなく少しならいいよと言っていたので、本当に大丈夫なのか不安です。。
実家の親が赤ちゃんグッズなどそろそろ揃えないとと、はりきっていて、近々うちにくる予定であったり、(切迫で長時間歩けないと伝えています、車出すからと体調みて行けたら行こうと)
元旦も挨拶に行けるか悩んでます。
実家までお正月なので車で二時間はかかるかもです(^_^;)
やはりこれは無理し過ぎですかね?
J.はる♡
28週の時に切迫早産で入院しました。
同じ時期に腎臓を悪くして治療もしました。
トータルで10日間くらい入院してました。
退院後の検診で子宮頸管をはかってもらった時、特に問題ないと言われました。
自宅安静とも言われませんでした。
でも退院後、少しでも動くとお腹が張るようになってしまいました。
プラス腰痛も追加されて…
ちなみに少しとはトイレに立ったりするだけでです。
運動しなきゃと思っていますが、なかなかできていません。
近くのスーパーがどれくらい近いのかは分かりませんが、まずは少しずつ家事を始めることからやってみてはいかがですか?
りん
お返事ありがとうございます!
ミリですね(笑)よくこういうドジします(^_^;)!
たくさんのアドバイスありがたいです!
本当、参考にしながら
無理しないよう妊婦生活を送りたいと思います!!
りん
お返事ありがとうございます!
スーパーは歩いて2分の所ですが、その距離でも心配ので夫に頼む事があります。家事も休み休みするようにしています!私も長い自宅安静で過ごしました(>_<)
退院できて良かったです!
無理しないようですよね!!
お互い乗りきって元気な赤ちゃんとあいましょうねp(^^)q
コメント