※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あむ
家族・旦那

2ヶ月前からの悩みです。わたしが育児もあって仕事を辞めて1ヶ月経った…

2ヶ月前からの悩みです。
わたしが育児もあって仕事を辞めて1ヶ月経った辺りから、旦那が仕事行く前に、「疲れた。行きたくない。私が家でゆっくりできてるのが羨ましい。」と言うことがすごく増えました。
私自身、早く起きて家事や子どもの食事の準備、旦那の弁当作りなど、やっているのですが、このようなことを言われ不満が溜まっています。
でも、旦那のおかげで、家系が成り立っていて生活できているわけなので、文句なんて言えません。
聞き流そうともしましたが、できなくて、こっちが聞いてて辛くなると言うか、誰かに吐き出したくてしょうがない気持ちでしたが、周りに家庭を持ってる人が少なく、
この場で話させていただきました。
どうすれば、いいのでしょうか。
旦那に言うのをやめてとも言いたいけど、吐け口にもなってあげないととも思うと、、、

コメント

旦那に1日代わってもらったらどうですか?🤣旦那が休みの日は全てお任せ。笑笑
うちの旦那は2〜3時間息子を見てるだけですごく苦労がわかると言ってくれました🤣
旦那が帰ってきたら旦那が息子を見て私が夕食を作ったりしてますが仕事は帰ってきたら終わりだけど育児家事は終わりがないよな〜と昨日つぶやいてました…ww
専業主婦も仕事みたいに大変だよねと言ってました😵
仕事は対大人だけど育児は対子供で理解も難しいし小さいうちは意思疎通も難しいし大変ですよね…😵

そんなこと言われると辛いですね💦
以前は、そんなこと言ったりなかったんですか?
嫌味で言ってる感じですか?

仕事で辛いことでもあったのでしょうか?鬱気味なのかと心配しちゃいますね💦

• あむ

あむ

働いている時は、仕事から帰った後
    疲れた〜や、前日に明日も仕事かぁ〜嫌だなぁ〜笑 みたいなことは言ってましたが、行く前に行くことはあまりなかったです。
    前は2人で働いてた分、自分に責任が押し付けられてる感じがするんですかね😢
    嫌味っぽい感じではないです。

• 9月28日
鼻子

あむさんが朝起きてから夜寝るまでにやってることを紙にわかりやすくズラっと書いてみてください。
それを旦那さんに見せた上で「できる?」と。
そこでハッとなってくれればいいですが、それでも「こんなの楽勝だ」とか舐めたこと言ってくるなら
じゃあ休みの日にやってみて、ですね😂

• 鼻子

鼻子

仕事のストレスでしたら、話や愚痴を聞く、ストレス発散にしたいことを気兼ねなくやらせる、行きたいところに一緒に行く(1人では行きたくないらしい)等フォローはしてあげてください。
    妻をはけ口にしてストレスをただただぶつけて攻撃するのは間違ってると思いますよ😔

• 9月28日
  • あむ

あむ

ありがとうございます。
    やってみようと思います。
    以前、休みの日に茶碗洗いが簡単な夜ご飯作りをしてと言ったことがありますか、せっかくの休みなのにとやってくれませんでした😭
    たまに、やってくれるときもあったんですが、旦那の休みが1日しかないから、息抜きしたいみたいで💦

• 9月28日
女の子のママ

あなたは仕事やめて、何するの?私は、家事に育児にあなたの世話をしてるよ
毎日、ゴロゴロしてて、生活できるなんて思ってるなら、お門違いも甚だしいって、私なら一喝します

吐け口になってあげるのも優しさだと思いますが、明らかに下にみられてますよ
仕事も専業主婦も平等

• あむ

あむ

一喝できる勇気がほしいです😣
    話し合いが必要ですね、、、

• 9月28日
m.cheal

旦那さんも疲れてるんでしょうけどねぇ

以前、主人がボソッとあむさんの旦那さんの発言に近いようなことを言ったことがあったんですが、
結構私自身が辛いときだったので、大爆発して「娘が産まれてから、私は一回も気持ちが休まったことなんてない!!!」と大泣きしたら、めちゃくちゃ謝られました(笑)

確か、主婦に給料をつけるとしたら、平均470万(サイトによっては300万)くらいらしいですね(o^^o)

私は、今は専業主婦ですが、家がピッカピカでちりひとつなく、料理も洗濯も完璧!って感じではないので、主婦業だけだったら200万くらいかもしれませんが、
子供産まれて今までの子育て分を入れたら、500万だと思ってます!(笑)

まろん

お仕事の愚痴を言うのはいいけど、それと比べて家が楽だと思うのは違いますよね😅
仕事の愚痴は聞くけど、家でゆっくりできてるなんて思わないでってことは伝えてもいいんじゃないでしょうか?

• あむ

あむ

そうですよね😢
    伝えてみます。

• 9月28日
たまこ

もし有休があれば、一日休んで変わってもらったらどうでしょうか?
仕事は大変だけど、今家に居ることが楽なことではないと知ってもらいたいですね。
私は小さなお子さんがいる専業主婦が一番大変だと思っています。
仕事が好きなので、朝から晩まで働いて、家に帰ったら育児家事を奥さんに任せられるなんて天国です。

• あむ

あむ

そのために、取ってくれるかわかりませんが、交渉してみようと思います(^O^)
    ありがとうございます!

• 9月28日