子どもの指しゃぶりについて、やめさせた経験や自然にやめた経験を聞きたいです。指しゃぶりについてのアドバイスをお願いします。
子どもの指しゃぶりについてです😭
生後半年くらいから右手の親指大好きっ子で、ヒマさえあればずーっとしゃぶってます。
そのおかげでひとりでねんねしてくれるし、泣いてもすぐ指くわえておとなしくなるので、助かっているんですが…
これから大きくなってもやめなかったらって少し心配です💦
指しゃぶり大好きっ子だったお子さん、やめさせたって方いらっしゃいますか?
また、ある程度大きくなったら自分でやめましたか?
お聞きしたいです😂
よろしくお願いします✨
- のん(6歳)
コメント
むむ
うちの子も2.3ヶ月から親指しゃぶりをするようになって、未だに寝る前はします。
入眠の儀式みたいな感じで指しゃぶりながら寝ます。
うちも指しゃぶりで勝手に寝てくれる子だったしすごく助かってきたんですが、さすがに2歳過ぎたらやめさせないとなぁーって😅
保健師さんには3歳までにやめさせた方がいいと言われました(出っ歯になりやすいから)
でも無理にやめさせるのもストレスになるらしいので😓
ママリ
うちの子も指しゃぶり大好きです😞
同じく赤ちゃんの時は助かったのですが、今1歳7ヶ月くらいですが辞める気配ありません😅ちなみに上の子も大好きで、爪に苦いのを塗ってやめさせました。上の子は塗ったらあっさりやめて、寝るときもなしで寝るようになりました😄
けど下の子は苦くてもしゃぶってます😨大人でも参る苦さなのに凄い根性です😭
で、今鼻風邪で指しゃぶりすると息ができずかなりイライラギャン泣きです😭が、昨日は指しゃぶりなしでも大人しく眠れました☺️このままやめてくれたらなぁと淡い期待を抱いてます😒笑
が、鼻がラクになりだしてちょこちょこ復活してます😢
-
のん
回答ありがとうございます✨
やっぱり一度クセになると、中々やめられないですよね💦
苦くても舐め続けるほど大好きなんですね🤣
無理に口から引き抜いて泣かせるのもかわいそうだし、親としては悩むところですよね😭- 9月28日
ここな
うちの子ではないですが保育所の二歳児クラスでゆびしゃぶり何とかっていう絵本を読んだら、ちょっと怖い絵本らしくその日から全員ゆびしゃぶりがなくなったみたいです( 笑 )
ゆびしゃぶり 絵本
で検索したら色々でてくるのでもう少し理解できる年齢になったら読んでみるのもいいと思います。
-
のん
回答ありがとうございます😊
指しゃぶりをやめさせられるような絵本があるんですね‼️
とっても良い情報いただきました✨
成長してもやめられなそうなら、試してみます❤️- 9月28日
のん
回答ありがとうございます‼️
寝る前だけで、他の時はしないですか?
もうクセになっちゃうと、言い聞かせても難しいですよねー😧💦
むむ
最近はだいたい寝る前しかやらなくなりました🎵
寝る時にいつもお腹にかけてるバスタオルを手に持ったら必ず指しゃぶりをする時期もありました😵
のんさんがどうしても今やめさせたかったら、指しゃぶり防止の苦いクリームなどを塗ってやめさせたらいいかと思いますが、まだ言い聞かせてやめさせるのは難しいかなって😨💦
のん
1番安心する方法なんですよね、きっと😂
タオル握りながら指しゃぶり、めっちゃやりますー🤣笑
今すぐにやめさせたいわけではないんですが、知り合いの子で小学校に上がってもやめられない子がいるので、少し心配になって💦
子どものタイミングでやめられればそれが1番なので、様子見てみます🤔
ありがとうございました❤️