※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キューピー
子育て・グッズ

胸が痒くて処方された薬を使ったら母乳が出なくなった。薬の影響でしょうか?

数ヶ月前から胸が痒くて痒て😭かいた跡で胸がひどかったので、前に皮膚科で処方された授乳中でも使える塗り藥を塗ってみました!この薬は違う場所が乾燥やストレスで痒くて発疹ができた時にもらった薬で、色んなところに塗って効き目がありました。なので、この前の夜に胸が痒くて起きてしまったので塗ってみました!そしたら痒みはなくなってよかったー!と思っていたのですが、朝に授乳してたら全然母乳が出なくなりました💦元々、母乳はあまり出ないので朝だけ母乳のみで後は、あんまり出ないけど母乳+ミルクでした。でも、朝は母乳だけで足りていたのですが今では先に母乳あげてますが、ほとんど完ミ状態です。胸に薬を塗ったのは2日間の夜だけで、朝には拭き取ってました。それだけで、母乳って出なくなるんですか💦?

コメント

みき

外から塗っただけでは出なくなることはないと思うのですが、どうなのでしょう😅
母乳あげる量が少なくなってくると、だんだん作られなくなってくるので出なくなったタイミングと薬塗ったタイミングがかぶっただけではないですか?

• キューピー

キューピー

やっぱりそうなんですかね😣💦塗る前はもうちょっと朝も出てて、塗らなくなった今は少しは出たので薬がダメだったのかなと思ってしまいました😣💦

• 9月28日
  • みき

みき

私は完ミにしたくて徐々に授乳回数を減らしていきましたが、朝だけあげたりあげない日があったりしたらすぐに出なくなりました😌
    塗り薬が赤ちゃんの口に入らないようにすれば塗っても問題ないと思いますよ😊

• 9月28日
  • キューピー

キューピー

そうなんですね😊
    ありがとうございます✨

• 9月28日