※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり
妊娠・出産

20週3日の妊婦健診で血圧が137/73で心配。高血圧かどうか知りたいです。

今妊婦健診に来てるのですが
私は20週3日です。
血圧を測ると137の73でした。
これは高血圧なのでしょうか??
なんかちょっと心配になってしまって…

コメント

ゆり🐱

ちょっと高いような気もするけど140からが高血圧やないですかねー⁇
何か病院の紙に書いてたような...

るんるん

こんにちは(•‿•)
測る時間帯や運動量によっても違いますが、多分ちょっと高いほうかもしれませんね。
測る前に何度か深呼吸して、手をグーパーグーパーして測ると少し落ち着きますよ(ˊ̱˂˃ˋ̱)
ちなみに、私も毎回検診では132くらいです。初期の頃は140とかいってました。
でも、もともと病院に行くと凄く血圧上がります。。。緊張しいなんですね。
先生も知ってか知らずか、血圧で何か言われた事は一度もないです。そんな事例もありすら、一度、血圧計を買って、お家で測ってみるのもよいかと(•‿•)
環境でだいぶ変わりますから。
私はお家だと、だいたいいつも110〜120です!
あとは先生に相談したら確実です٩(ˊᗜˋ*)و

えり

140からですか…
なるほど(´°ω°`)
ありがとうございます!!

えり

駅から病院まで少し早歩きできたのと、私も病院ではなぜか緊張してしまうのもあるのかも…
落ち着いていたら120とかなんですけど。
妊娠高血圧症と言われたらどうしようとか心配になってしまって…(´;ω;`)
ありがとうございます

ドリーム

私は病院で毎回高く160の100とか出たことも。でも高血圧症候群と言われたことはないですよ✨

蛋白尿などの総合で見てると思うので尿検査が大丈夫であれば、問題ない範囲ですよ♡

れい

高めですね。
私は低い時は上は120前後高い時は130位でした。それでも出産の時は160近くになってしまい高血圧おさえる点滴しました。
多分血圧の値みて先生に言われると思いますよ。