7ヶ月の男の子の離乳食が食べずらいです。アドバイスや経験談を求めています。
質問させてください💦
もうすぐ7ヶ月になる男の子を育てています。
離乳食を5ヶ月から始めて今は離乳食初期後期です。
初期の後期なんですが、食べが悪く
1回におかゆ、かぼちゃとにんじんのトロトロ、鯛
とか基本おかゆ入れて3品出してます。
野菜は最近混ぜて出すことのほうが多いです。
単品出しもあります。
おかゆは小さじ3でも全部食べることはなくて
ほぼ残すか半分か、野菜は芋系と混ぜるとほぼ食べてくれます。
魚は食べたり食べなかったり…
最初は少しずつ食べてくれますがすぐに飽きて体を反って逃げ出そうとしたり頑なに口を開けなかったり遊びだしたりして食べなくなります💦
栄養相談で7ヶ月になったら少し形の残ったものに離乳食は変えてってくださいと言われましたが
こんな食べなくて中期に入っても平気でしょうか😰?
食べが悪いのでまだ2回食にもしてなくて7ヶ月に入ってからでいいかなとか思ってたんですが遅いでしょうか…?
離乳食始めて2ヶ月経つのにこんなに食べないって大丈夫なのかなとか
中期に移行していいのかなとか
食べる日は来るのかとか
初めての育児で分からないことだらけで不安ばかりです…
うちも同じだよ!とか
同じだったけどこうしたら食べたよ!とか
何かアドバイス等等お願いします😭🙏🏻
- Iris(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
mama29
ウチの子も最初食べが悪くて
悩みました😭
結果、早々に味付けしました!
ダシや7ヶ月からのBFを
小さじ一杯分野菜に混ぜたり
してあげてます!
お粥、おかず、お粥、おかず
を繰り返しあげてます🙋
はるる
我が子は結構食べるのですが、それでも出汁を入れて作ったら身を乗り出して食べていました!味付けってわかるんだなーって思いました😂
それから、たまたま間違えて固めのおかゆになってしまった時、ゆるゆるのものよりも食べたんです!!なので試しに固めにしてみては??
-
Iris
コメントありがとうございます❁
たかが出汁でも子供には違いが分かるんですね!
ストックのおかゆが無くなったらかためのを作ってみようと思います😊
ありがとうございます🙌🏻- 9月28日
y3♡
うちの子は最初食い付きがよかったんですが、7ヶ月後半があまり食べずでしたが、あげてました。
ここ数週間で突然めっちゃ食べるようになり食べたあともパクパクしてたり下手すれば3回あげていいんじゃ?という勢いです(笑)
あと気づいたのが、鍋にするとよく食べますよ!
ご飯は単品ですか?
ご飯に野菜とか魚を混ぜてあげると食べるとかないですか?
-
Iris
たまーにまぜたりしてます!
しらすを混ぜたおかゆは好きみたいなのですが毎日それもよくないかなーと思ってたまにしかあげてません😥
y3♡さんは毎回なにか混ぜてましたか😃?- 9月28日
-
y3♡
前までは、離乳食初めて2ヶ月は、色々混ぜてあげてたのですが、7ヶ月に入った時に市の離乳食講座を受けたら食べてくれるのであれば、何も混ぜずにお米の美味しさを教えてあげてくださいと言われたので、そこからはお粥だけになりました☺
出掛ける日とかは混ぜちゃってますが😅- 9月28日
-
Iris
そうなんですね!
出かけるときは時間ないからその方が楽ちんですよね😚👍🏻
うちも食べてくれるようになったらお粥だけしてみます😊
ありがとうございます😃✨- 9月29日
aya
うちも一緒です!うちは6ヶ月から始めたので、ちょうど2ヶ月が経ったくらいです。本当に食べなくて、一回で20g食べれば良い方です。食べない時は、3口で終了〜です。
悩みますし、ストレスになりますよね。食べないとわかっていても、味に慣れたり、胃を丈夫にしたり、食べる習慣をつけたいから、数種類は野菜を用意するし、お魚も出すし、お粥も硬さを工夫して…などしているのに、結局はほとんど捨てるハメになる。長男のとき、こんなに悩むことがなかったので、2人目なのにかなり頭を悩ませました。
が、悩んでも仕方ないですし、大人になっても食事がとれない人なんて見たことがないですし、気軽にいくことにしました!ぐずったら、今日もそんな日なのね〜と、やめてしまいます。
ちなみに、こんなに食べられてないですが、先週から二回食にしました。うちは夕食の方が食べるような気がします。形状については、離乳食の本通りに、1つステップアップしたものに変えました。まだまだ食べるのが下手くそですが、お粥の粒など、ちょっとずつモグモグが上手になってきました^ ^参考書通りに進めてみて、まだダメだなと思ったら一度戻ってみて、1週間後に再度トライする、くらいで良いと思います!
一緒に頑張りましょう〜!!
-
Iris
同じような方がいて嬉しいです😭
うちも20g食べたときには親側が大騒ぎです笑
食べないでぐずったりすると
なんで食べてくれないのってイライラしてたりするので
おおらかになるようにしないとですね😰
そうなんですね!
うちも2回食挑戦してみようかな…
その子その子のペースもありますもんね!
一緒に頑張りましょう😊🙌🏻- 9月28日
★4582★
うちも全く同じような状況です!
明日で7ヶ月になるのですが、5ヶ月ちょうどから始めたはいいものの、ほぼ食べず。。
ちょっと始めるの早かったかな?と途中少し離乳食お休み期間を作ったり、ダシで味付けたりBFや生協の離乳食を使ってみたりしてますが、なかなか(ToT)
完食してくれたのは2回くらいで、今日なんかどうせ食べないし!と、おいも小さじ2くらい?のみを出しました(笑)
今日たまたま検診に行ったので聞いてみましたが、『今はまだ、離乳食食べなきゃ栄養がとれないとかじゃないし、練習期間なので焦らなくて大丈夫!体重が増えてれば母乳メインで全然大丈夫です』と言われて安心しました\( ˆoˆ )/
作りがいはないですが笑、こんなにやってるのに何で食べないの!って思うと私はイライラしちゃうので、何口かでも食べてくれて嫌がり始めたら終わりにしてます(笑)
本当はもう2回食ですが、私はまだ2回食にできてません😂どうせ食べないでしょーって感じです🤣💦
ボチボチやりましょーう♡
-
Iris
同じなんですねー😭
今は授乳メインでもいいんですね!
母乳からの栄養が取れなくなると聞いて結構焦ってました😰
それ聞いて気が楽になりましたー😭
ほんと毎日どうせ今日も食べないでしょって
ちょっと離乳食の時間が憂鬱になってたんですが
そうですね!
ボチボチやりましょう☺️👍🏻- 9月28日
mama29
食感がある方が
食べてくれる場合も
ありますよ!
モグモグ期前半に
移行してみるのも