お子様のおしゃぶり使用について相談です。おしゃぶりをやめた方がいいか、自然に卒業する時を待つべきか悩んでいます。皆さんの意見を聞かせてください。
いつもお世話になっております。
皆さんのお子様はおしゃぶり使用されてますか?
うちの子は夜寝かしつける時や、グズリが酷い時、私の疲労が限界に達した時におしゃぶりに助けてもらっているのですが癖になりそうで心配にで…やめた方がいいですかね?
自然とおしゃぶりを卒業出来る時がくるならこのまま引き続きおしゃぶりに助けてもらいながら育児していきたいのですが…皆さんの意見聞かせて下さい😭🙏💗
- くま(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント

退会ユーザー
新生児期から4ヶ月途中まで使ってました(*´˘`*)♥
だいたいのぐずりの原因も分かってきたので
そこからはおしゃぶりは封印して
頑張ってますが
特に問題もなく辞めることできましたよ☺️🙏🏻
ママさんが楽になれるのなら
使っていいと思います(´º∀º`)

かなちょん
上の子は1歳ぐらいまで使ってました!
でも止めさせようって決めて渡さなかったらすんなりやめてくれました😳!
下の子にも使いたいですけど、ぺっってされるので使ってません😭
-
くま
すんなり辞めてくれたんですね😭‼︎すごいです😭💕
私の子は眠たくなると凄く口をウニョウニョ動かして欲しがったりして…私も一歳までには辞めれるように頑張ってみます‼︎ありがとうございました🙇♀️💗- 9月27日
-
かなちょん
眠くなると欲しがりますよね(><)
つい渡しちゃってトントンして寝かせてました(´゚ω゚`)💦
止めたらやめたでどうにかなるもんですよ☺️笑- 9月27日
-
くま
そぅ!ほんとに眠くなるとほしくてグズったり( ⋅́-¡` )
いつかは辞めなきゃですし私の子も何とか辞めれると良いんですが…
頑張ります😭💗- 9月27日
-
かなちょん
頑張って下さい☺️💓
まだ2ヶ月ですし、そんなに焦らなくて大丈夫だと思いますよ!- 9月27日
-
くま
優しいお言葉ありがとうございます😭‼︎最近1日中グズったり、1日中抱っこしなきゃだったりで疲れからか気持ちがネガティブになっていたりしていたので凄くかなちょんさんのお言葉に救われました🙇♀️💗感謝…。
焦らずゆっくりと頑張ります😆‼︎- 9月27日

3児まま(^^)
3人目で初おしゃぶり使ってます(^ ^)
あたしはおしゃぶりあって助かってます!くせになるってゆうけど今が困ってるんだから使えるものは使わないとって感じです笑
添い乳だってくせになるけどしてる人いっぱいいるし同じじゃないですか(^ ^)
-
くま
おしゃぶりほんとに助かりますよね😭💗
ありさままさんの使えるものは使っとけ精神に私の気持ちが救われました😂‼︎ありがとうございました🙇♀️💕- 9月27日

すいか
個人的には、おしゃぶり使っても全然いいと思います!お母さんが参ってしまっては、いけないし😭
保育士していましが、やはり一歳過ぎたころから、わかってきて、おしゃぶりが、ないと必死で捜して泣いて…みたいに、なっちゃいますが、その前くらいに止めたら大丈夫なように思います✨
-
くま
保育士さんなんですね!来年から保育園に通わせる予定なのではなたろうさんの意見凄く参考になります😭🙌
探して泣くのはかわいそうなので一歳までには辞めれるように頑張ります😢‼︎
コメントありがとうございました🙇♀️💕- 9月27日

ryk
1人目もおしゃぶりしてました🤣
上の子は10ヶ月くらいで
自分でペッと吐き出し
それ以来自然にしなくなりました!!
今2人目もおしゃぶりに
助けられてます☺️
歯並びがとかききますが
特に気にしてません💦
-
くま
自分とペッと吐き出すだなんて凄く育てやすく良い子ちゃんですね😭💕
私の子もそんな感じだと良いんですけど…
おしゃぶり使用されている方のコメント見るとなんだか気持ちがホッとしました😢
ありがとうございました🙇♀️💕- 9月27日

ちぇり
出っ歯になるから使うなって、母や叔母に言われてて私自身も使っていなかったみたいなので使っていないです。
特に使わなくても、問題なく今に至ります。
-
くま
そうなんですね、そうですよね…
わたしもなるべく早く辞めさせれる様に頑張ってみます😭💦
ありがとうございました🙇♀️💗- 9月27日

おにおん
癖になると聞いたので使っていません。
-
くま
ですよねー…癖になりつつあります。
なるべく使わず、辞めれるように頑張ってみます😢💦
コメントありがとうございました🙇♀️💗- 9月27日

退会ユーザー
乳首がうまく咥えられず、吸って安心したいと泣いてるときに対応できず使ってます!
歯並びは指しゃぶりに比べて影響ないですし、指しゃぶりに比べて物理的にやめさせやすいですしあまり気にせず使ってます😅
一人遊びや遊んで気が紛らわせるようになったら徐々に減らしていこうとは思ってます!
-
くま
おしゃぶりさせると安心して泣き止みますよね‼︎毎日おしゃぶりに凄く助けられてます😢💗
私も指しゃぶりは嫌で…
でもおしゃぶりも癖になるとかわいそうなので私も徐々に減らせる様に頑張ってみます‼︎
コメントありがとうございました🙇♀️💗- 9月27日
くま
私も新生児から使ってます😭‼︎
凄く助かってるんですが後々が心配でそわそわしてました…私も半年までには辞めれるように頑張ってみます🙌
ありがとうございました🙇♀️💕