※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r mama 𓃱
子育て・グッズ

赤ちゃんのうんちが漏れるのは、便秘解消後にたまった便が出ている可能性があります。水っぽい便は下痢とは限りません。普通の範囲内かどうかは個人差があります。

生後01ヶ月の男の子のママです! ここ02~03日で02回ぐらい、うんちが伝え漏れして背中までいって肌着まで汚されます。 " 伝え漏れが激しい=水っぽい便 "だと思うのですが下痢しているということでしょうか? それとも赤ちゃんはもともと柔らかめのうんちだと思いますが、これが普通なのでしょうか? いちおう01週間以上うんちが出ず便秘だったので綿棒浣腸で出してあげたら、02~03日前から自分でうんちしてくれてるので、溜まっていた分の量が出てしまって漏れているだけでしょうか?

コメント

たにぼー⭐

この月齢だとうんちはゆるゆるですよ😌うちもしょっちゅう背中漏れしてました😳しかも量も半端じゃなかったです😭
おそらく、溜まってた分が出てるんじゃないかなと思います☝️

• r mama 𓃱

r mama 𓃱

ご回答ありがとうございます♪ 背中まで漏れるくらいゆるゆるなんですね(><) 溜まってた分も多少あるかもしれませんね! 安心しました♡

• 9月27日
りいまま

ただ1回の水みたいなうんちで下痢とは判断しずらく、一日の回数が6回以上で水っぽい便と判断した倍、下痢であることが多いみたいです。

大人でも1週間でないのは苦しいです💦通常の色と変わらなければただ、単発で何回かに分けてだしてるのかもしれないですね😊

今の時期蒸れは少ないとは思いますが、水っぽいうんちとおしっこの相性は抜群に悪いので、こまめにおむつを替えてあげるとおむつかぶれもふさげますよ🤗

• r mama 𓃱

r mama 𓃱

ご回答ありがとうございます♪ 今日は03回うんちしていたので下痢ではないかもしれないですね(*´`) 06回以上で回数が多いようなら小児科に相談してみようと思います! オムツ替え頻繁にしてあげられるように頑張ります♡

• 9月27日
  • りいまま

りいまま

おむつをこまめに変えたりおしりが赤くなっているならシャワーで洗い流してあげてもいいですよ(*ˊ˘ˋ*)♪

お腹の調子よくなりますように😖

• 9月27日
  • r mama 𓃱

r mama 𓃱

たくさんうんちしてたら、シャワーで洗い流してあげたりしようと思います♪ 本当にありがとうございました(*˘︶˘*)♡

• 9月27日