賃貸補助が6年残っているが、子供が小学校入学時に住宅を購入するか悩んでいる。今の人気地域で土地を見つけるのは難しいかも。今から土地を探して家を建てるか、補助を活用して借入額を抑えるか、どちらがいいでしょうか?
我が家は私が34歳、旦那が43歳の結婚4年目の夫婦です。
会社から10年は賃貸の住宅補助が出るため今は賃貸に住んでいるのですが、子供も産まれ旦那の年齢もあるので住宅の購入時期を悩んでいます。補助を受けれる期間はあと6年ありますが、6年後には子供は小学校入学の年齢です。
今の賃貸が割と人気の地域にあるのでこの学区内で土地を見つけるのは難しいかもしれません。それだったら、今から土地を探して家を建てて定着する地域を決めたほうがいいか、年齢も年齢なのでギリギリまで補助を活用して出来るだけ借入額を抑えた方がいいか…皆さんならどっちを選びますか?参考にさせていただきたいので意見をお聞かせください(>_<)
- りん0925(10歳)
コメント
ハイジ714
うちと全く同じ年齢なので思わずコメントしてしまいました。
ちなみにうちも賃貸補助が出てたのですが、年齢も考えて消費税が8%になる前の2年前に中古マンションを買いました。
いくらの借入額か何年のローンを組む予定かで考え方が全然違うと思います。うちは頭金入れても月々の返済が賃貸と変わらない金額にしたくて無理のない35年ローンにしましたが、それで貯金しながら繰り上げ返済していくつもりです。
一軒家をお考えだと土地代、家代となるので借り入れ額はマンションより大きくなると思います。住宅ローンを組むなら例え補助が出る賃貸よりも早い方がいいと思います。
またぷく( ´艸`)ぷく太っていきます
こんばんは!
マイホーム検討中で、見学に行ってます。
元々土地を持っていれば、急ぐ必要もありませんが、ない場合は先ずは建てるメーカーを決めてから土地探しが基本だそうです。
人気の地区ならば、6年待っている間に良い土地は売れてしまうと思います。
土地を先に探して良いなって思っている土地を見つけてメーカー探すと、土地とメーカーの建て方が合わなかったりするそうですから、頭金があるならば今からどのメーカーで建てるか検討し始めた方がいいですよ。
-
年齢は私24旦那38なので旦那の年齢的に早めに考えないとローンが返済大変です^_^;- 12月26日
-
りん0925
コメントありがとうございます(*^_^*)
マイホーム検討中なのですね。
うちはまだまだ目標には達してませんがある程度の頭金は溜まって来たので私も旦那もどうする?まだかな?もう行動した方がいいかなと意見が行ったり来たりです(笑)
実は以前冷やかし程度で展示場に行った際二人して気に入ったハウスメーカーがあり、一度説明を聞きに行ってみようとは思うのですが実際に行くとどんどん話が現実的になりそうで中々行動に移せずにいます(^_^;)
我が家もまず土地探しからになるのですがハウスメーカーを決めて土地の順がいいのですね。勉強になります✨- 12月26日
-
確かに!(笑)
私達も押し売りが怖くて尻込みしてましたが、私たちは3年後。よく調べてある程度どんな間取りにするか何をこだわるかなど考えが決まってからって言うことを前提に旦那と話し合い、流されないように子供を理由にして切り上げたりしてます(^◇^;)
見学するメーカーは元ハウスメーカー営業マンの知人のオススメを参考に聞いて回ってます!
建てるならこんな間取りいいねとか、キッチンは…収納は…って各ハウスメーカーの内装も参考に見て回ってます(^_^)
ただ、毎回思うのは現実的に展示場に建てている家は住みにくそうです(笑)
あんな家を建てる事は無いらしいですけど。
住んでいる地域によってもオススメのハウスメーカーはあるようです!
東京だと土地が狭いため狭くても広く感じれるように2階にリビング持ってきて広く使えるようにしたり、家と家の間隔が近いから耐火に強い家+直下型地震が来ると言われてるから、制震耐震に強いヘーベルが圧倒的に得意としているようです。
私は愛知県に住んでいて田舎の方に建てることになります。
近所との間隔は空いていますが地震が来ると言われてるので耐震制震に重点置いて、プラス湿度が特に高いと言われてるので木造住宅はオススメしないと言われました。
ローン組むなら、過去最低金利の今らしいです。
これから金利が確実に上がるそうで(--;)
増税を気にするなら、来年の9月まで。- 12月27日
-
りん0925
まだまだ、増税や控除などわからないことが沢山です(^_^;)
なるほど、住んでいる地域でもオススメのポイントが違ってくるのですね(*^_^*)- 12月27日
りん0925
コメントありがとうございます(*^_^*)
うちと同じ年齢なのですね✨
まだまだローンのことは勉強不足なのですが、確かに借入額次第かもしれませんね…
今のとこの考えは予算、土地建物で3000万、外構や雑費用として500万とざっくり考えています(田舎なので小さい家なら可能な金額です)。
理想は借入額は1500万位までに抑えたいのですが、そうなるとあと数年は現状維持で貯金に励むことになります。それより年を考慮した方がいいのか悩みどころです( ̄▽ ̄)
ハイジ714
うちの地域は一軒家だと4000万越えが普通なので、手が出なかったので羨ましいです。
ギリギリまで貯蓄して、年齢が上がった時にローンの期間を短く組むと月々の返済額が高くなりますよね。その頃にはお子さんが小学校に上がって、習い事などにお金がかかってきます。その間に2人目も…なんて考えてたらどの時期に決めるか、その家計のやりくりで差がありどれがいいかなんてないから難しいですね。
ご主人とよく話して、いい決断が出来るといいですね。
りん0925
ありがとうございます(*^_^*)
確かに大きくなると習い事なんかにもお金かかりますよね。子供も出来たらもう一人とも話しているので、ホント悩みます(^_^;)