戸建て購入で悩んでます。どちらが良いと思いますか?A 5,380万円 土地1…
戸建て購入で悩んでます。どちらが良いと思いますか?
A 5,380万円 土地133 ㎡ 駅徒歩7分 小学校10分
良い点:予算内。駅、小学校まで平坦。間取りが理想的。か階にもシャッターあり。
悪い点:細い道に面していて、時々猛スピードの車も通る、車の出し入れが少し大変そう。お寺の隣りでお線香の香り、年明けは鐘がなる。駐車スペースに井戸が元々あった。南隣との距離が3.5m位で冬の日当たりは悪そう。
B 6,180万円 土地160 ㎡ 駅徒歩12分 小学校10分
良い点:中庭、シュークロ、パントリー、二階の洗面台など内装が充実している。行き止まりの道路で車通りが少ない。南隣に家はあるけど中庭でなんとか日当たりは大丈夫そう。駐車スペースが広い。
悪い点:駅から少しかかる。目の前に水路があって、危ない&蚊が多そう、迷路のような細い道の中にある住宅街ですれ違い等、大変そう。Aよりハザードが危ない。西側が駐車場で車の出入りがある。
今の家が駅徒歩17分で大変だったことや、騒音がある家だったので、駅近が良いのですが、静かさを求めると駅から離れる結果になります。。
日当たりや車通り面も考えたりすると、決められず。。
どちらが良いと思いますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
ママリ
これからどんどん水害が増えてくるらしいので、水路の近くはやめておいた方が良いですね!
Aはお寺の隣や井戸に対する心理的懸念が許容できれば、車通りはそれほど気にしなくて良いと思います!(幹線道路と違って細い道は猛スピードの車が通る頻度は低いので)
コメント