※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷぅ
子育て・グッズ

3ヶ月の息子は昼間は30分ずつ2回寝、夜は4時間寝る。完母で授乳は2~3時間おき。同年齢の子どもの生活リズムについて教えてください。

来週で3ヶ月になる息子ですが、昼間は30分くらいしか寝ません。
午前中30分、昼から30分×2回くらい寝ます。
夜は4時間くらいは寝てくれてます。
完母で、授乳間隔もだいたい2~3時間ですが、起きていたら1時間とかで欲しがります。
同じくらいのお子さんは生活リズムなど、どうですか??

コメント

ママリ

22:00頃就寝
6:00頃おっぱい また寝る
10:00頃起床
13:00頃~17:00頃まで昼寝
19:00頃からグズり抱っこすれば寝る
こんな感じです
寝過ぎですね。笑

• ぷぅ

ぷぅ

すごいですね😳✨
    そんなに寝てくれると助かりますね!
    娘は結構寝てましたが、息子は寝つきが浅いみたいです😵💦

• 9月27日
  • ママリ

ママリ

寝過ぎだけど正直助かります💦
    上の子が赤ちゃんの時はほとんど寝なかったので今が楽です✨
    2人育児頑張りましょう♥️

• 9月27日
  • ぷぅ

ぷぅ

赤ちゃん時期は今だけだし、と思って頑張ります🤣✊🏻
    ありがとうございます💓

• 9月27日
沙羅

うちは午前中はほぼ起きてて、寝ても10分ぐらい💦
午後から30分ぐらい寝るのが2,3回あって

19時頃お風呂 そのあと授乳して
20時就寝
2時頃授乳
7時起床

って感じです😅

日中寝れなくてギャン泣きするので、頻回授乳して、2時間おきとかです💦

• ぷぅ

ぷぅ

そうなんですね😵💦
    なかなか寝てくれないですよね😅
    2人とも同じくらいの月齢ですね😳🍀

• 9月27日
  • 沙羅

沙羅

ですよね😣まとまって夜寝てくれるのでまだ助かってますが、それでも日中こっちが眠いですよね💦

ほんとですね!😳同じぐらいでびっくりです💡😆
    みんな同じ部屋で寝てますか??

• 9月27日
  • ぷぅ

ぷぅ

うちは寝つきが浅いみたいで、寝るのも21時前だし、夜中も2回くらいは起きます💦
    寝てる間に色々したいから結局昼寝出来てないです😵💦

性別は逆だけど、誕生日とか近そうですよね😊
    はい!みんな一緒に寝てますよー!
    2人の寝かしつけが1番大変です(笑)

• 9月27日
  • 沙羅

沙羅

夜中、起きないと楽なんですけどねー😂まださすがに仕方ないですよね💦

私も、スリング入れて洗濯干してたりします😅

近い人がいて嬉しいです♡
    下の子は9日で3ヶ月なります〜☆彡.。上の子は2月生まれです!
    n.mama♡さんが2人とも寝かしつけてますか??それは大変ですね💦同時には寝てくれないですよね😅

• 9月27日
  • ぷぅ

ぷぅ

まだぶっ通しは無理ですね😵💦
    なるほど!
    うちは朝娘がいる間に干すので、ちょっとは見ててくれます😅

近い😳
    下は2日で3ヶ月になります!
    上の子は1月です👍🏻✨
    4学年差ですよね?😊

旦那が平日は遅くて💦
    とりあえず下を寝かせて、って感じですね😵
    両方寝ない時は悲惨です(笑)

• 9月27日
  • 沙羅

沙羅

やっぱりお姉ちゃんいいですねー♪♪みててくれるなんて羨ましいです(・∀・)
    うちなんて「〇〇ちゃん泣いてるよ」って教えてくれるけど、お兄ちゃんひとりで遊んでます😅

近いですね〜!はい、4学年差になりますーよね?😂私、生まれるまで3学年差で計算してました(笑)

両方寝ないとかイライラしちゃいそうです💦保育園は行ってますか?

• 9月27日
  • ぷぅ

ぷぅ

うちもですよ🤣最初はいいけど、泣きだしたら、泣いとるよー!って教えてくれて放置されてます(笑)

ですね!
    本当は2学年差で欲しかったんですけど、なんだかんだ4つもあきました😅

イライラします😭
    寝かしつけだけじゃなくても、産後上の子にイライラしてしまって😵💦最近はだいぶ落ち着きましたが…!
    保育園行ってます👧🏻なので、日中は助かります✨✨✨
    沙羅さんのところは保育園入れてますか?

• 9月27日
  • 沙羅

沙羅

同じなんですね(笑)

私も2学年差で欲しかったけど、今となっては歳が離れて結果よかったなーとか思ってます😁

分かります(><)上の子に「早くして!もう!」とか、「余計なことしないで!」とか、あたりが強くなってしまって😅
    n.mama♡さんところは、赤ちゃん返りとかありましたか??
    保育園行ってますー☆助かりますよね〜来月からは短時間保育になっちゃいますが😱

• 9月27日
  • ぷぅ

ぷぅ

お世話したい!って気持ちはあるけど、なかなかうまく手伝えない感じです😅

ですね!言えば分かってくれるし😊
    でもやっぱりまだまだ甘えたいから待てなかったり、キー!って怒ることもあります(笑)
    同じくです😭大好きだけど、イライラしてしまって、どう接したらいいのか悩みました😭💔
    赤ちゃん返りまではいきませんが、おもらししたり、泣いたり怒ったりが増えたりしましたね😵今は落ち着きました!

保育園様々ですよね🙏🏻(笑)
    短時間保育、来月からなんですか!
    うちのとこは、もう今月から短時間になってます😭💔
    自治体によって違うんですね😊✨
    育休は1歳まで取りますか〜??

• 9月27日
  • 沙羅

沙羅

お人形さんとは違いますもんね〜😅でもその気持ち嬉しいですね✨

いまは落ち着いたんですね〜子どもなりに乗り越えてくれたのでしょうかねー😆
    うちは下の子生まれてすぐより、今の方が甘えてくる感じです💦2人対応しなきゃな時、下の子泣いてても放置なことあったりで…難しいです😫

今月から短時間保育だったんですねー!💦早く帰ってきてからどう過ごそうか悩み中です😅
    私の勤務日数?が1年満たなくて育児給付が貰えないので、8ヶ月で復帰します🙈
    n.mama♡さんはどうされますか?✨💦

• 9月28日
  • ぷぅ

ぷぅ

力加減が分からないみたいで、トントンも強いし、ほっぺぐにゃーってしたり、こっちがヒヤヒヤします🤣

そうなんですね!
    男の子は甘えん坊と聞きますが、どうですか??😊
    たしかに2人同時は無理なので、下は待ってもらうことが多いです😭😭
    ごめんねー!待ってねー!っていつも叫んでます(笑)

早く帰ってきて、私も時間持て余してます😵
    帰ってくるまでにご飯作っておいて、帰って17時くらいに下を風呂に入れ、(普段旦那が遅いので未だに沐浴です🤣)18時頃ご飯食べてます。
    20時くらいには寝室に入りますが
    なんだかんだ寝るのは21時前後ですが💔

そうなんですね!
    私も4月には保育園に預けて慣らして、5月復帰がいいかなーって考えてます😊
    保育園がなかなか入れないので、4月じゃないと厳しいんです💦
    結構保育園は激戦な感じですか??😳

• 9月28日
  • 沙羅

沙羅

確かに甘えん坊だと思います😅旦那が子どもに厳しくて、本人はいろいろ我慢してて、父ちゃんいない時に甘えてきます😂
    やっぱり待っててもらうのも仕方ないですよね💦

実はうちもまだ沐浴です😳入れるのは旦那ですが…この月齢で浴槽よく分からなくて🙈
    全部ワンオペなの大変ですね😭

やはり4月入園ですよね。前は都内に住んでたので激戦区でしたが、田舎に引っ越したので、たぶん希望の保育園に入れます😁
    n.mama♡さんとこは激戦区ですか?💦

• 9月29日
  • ぷぅ

ぷぅ

そうなんですね!💓これからどんなふうに甘えてくるのか楽しみにしてます😍(笑)
    急ぐことじゃなければ、待ってもらってます😭

そうなんですね!
    旦那さんがいれば、旦那さんと浴槽に入ってから外で洗って、もう1回温まってから沙羅さんがタオルでキャッチって感じですかね😊?
    もう慣れました🤣いると逆にリズムが狂います(笑)

関東のほうなんですね😊
    激戦区なのかなー…?
    でも年度途中ではほぼ入園は厳しいです😵💦
    そして0歳クラスは受け入れも少ないからさらに難しそうで💔
    ダメだったら職場に院内保育があるのでそこに預けます😭😭

• 9月30日