娘が保育園で噛みついた相手の親に謝りたいが、名前を知りたい。お迎えで一緒の感じの良いママ。謝るべきかどうか相談したい。
子どもを保育園に通わせている(いた)方に質問です。
昨日、娘が保育園でお友だちに噛みついてしまったそうで報告がありました。先生は「側にいたのに私たちが止められず申し訳ありませんでした」と謝ってくださり、相手の子が誰なのかも言いませんでした。また先生は、「自分のテリトリーができて相手との関わり合いを勉強したり成長過程でよくある事なので問題ありませんし、家に帰ってからでは本人も覚えていないので、その場で言ってきかせていますので」との事でした。
相手の子の名前を言わなかったのはおそらく親同士で揉めたりするのを避けるためだと思いますが、それでも申し訳なくて、先生から名前をそれとなく聞き出してしまいました💦
相手の親御さんに謝りたいのですが、この場合止めた方が良いでしょうか?お迎えの時間がよく一緒になり、挨拶したらきちんと返してくれて感じの良い3人の子をもつママさんです。
- とかげママ

りんご
1歳児の頃、上の子がよく噛まれてました😁半年くらい跡が残ったこともあります。やった子、やられた子を言わないのは保育園のルールで私も聞いたことありません。けど、跡が残ってしまった時は本当に毎日息子に申し訳なくかわいそうで自分を責めました。私だったら、謝ってもらったら少しは気が晴れると思います😉

退会ユーザー
相手の親の立場になれば一言もらえると嬉しいですよ😆別に子供のしたことですが一言もらえるとスッキリというか嫌な気持ちにはなりませんし!

はじめてのママリ
お迎えの時間も重なるならわたしなら向こうの親御さんに謝ります😣
怪我の程度とかもわからないので、それから痛がる様子がないかとか心配ですし、もし治療が必要なら費用を出したいと一言言いますかね😊
たしかによくある事ですが、子が痛い思いをしたら親は悲しいですし、逆にさせた側の親はした本人が幼くて謝れる年ではないなら代わりに謝るのは普通だと思います✨
むこうも三人お子さんいらっしゃるようですし、子供の成長過程で当たり前のことだと言うのはわかってくださると思いますよ💕

退会ユーザー
うちの上の子が噛まれた事があります。
やっぱり先生は相手の名前を言いませんでしたが、うちの子は2歳クラスの時だったので同じクラスのお友達が「今日◯◯ちゃんに噛まれたんだよね〜」って話してて相手が判明してしまいました😅
お互い名前を出してないのは分かっているので、謝罪が無いことには何も思いませんが、一言でも挨拶があると親御さんもちゃんと把握してくれてるんだなと安心かな…と思います。
ただ大げさに菓子折りを用意するとかそういうのは逆に困るので、本当に一言で良いです。私的には…ですが💦

退会ユーザー
噛まれたことの経験あります。
先生からの報告で、誰が噛んだとかは
言わないですょ。
わたしも、そうなんですね~ぐらいです。
保育園に通うと、よくあることなので。
別に、謝ってほしい。とかはわたしは
なかったですょ。

ひろピー
保護者の方に謝っても大丈夫だと思いますよ。保育士から最初に名前を言ってしまうと、お母さんから謝って下さいと言っているようで、不快に思う方もいるので、あえて言わないんだと思います。ただ、保護者の方から謝りたい意思を感じたときにはお伝えするんだと思います。噛みつきはこの年齢にはよくあることなので、気にしないで大丈夫だと思いますが、やはり相手のお母さん的には一言欲しいというのが正直なところかもしれません。

るんるん。
謝ってもらえるのは
嬉しいです!!
子供同士のことだから
以前、やられた側としては
気にはしてませんでしたが
先生が見ていて誰かわかるのであれば
謝ってお互いスッキリしていた方がいいかな!と思います!🙃

よー
名前知ってて知らん顔するのもちょっと,,,って感じですよね💦
うちも時々同じようなことがありますが、やはり先生は相手の名前は言わないので息子に聞いて親御さんにお会いした時に謝っています。

とうもろこし
私なら謝りません💦
この1回ですむなら謝ってスッキリしたいと思いますが、2回目、3回目と続く可能性もありますよね💦
1回なら笑って許せても2回目があったら?
温室みかんさんの子がその後噛まなくなったとしても、別の子にまた噛まれたら?
「温室みかんさんの子が何度も噛んでるのに最初しか謝らなかった!」ってなりませんか?
トラブルを避けるために名前を伏せてるのに、わざわざ名乗り出てトラブル起こしたら先生も困っちゃうと思いますよ

どみちゃん♡
うちの子噛まれる方ですが💦笑
先生はお友だちしか言わないですし、噛んだ子の親も何も言ってこないですよー!

あや
噛むのは当たり前だし、噛まれるのも当たり前なのでなんとも…
うちの子が噛み付いてしまったみたいですみません💦と言われても、はぁ…そうでしたかくらいにしか思わないので、別にいちいち言わなくてもって感じです。
うちも良く噛んだり噛まれたりしてますが、保育園では先生が厳しく怒ってくれるし、子供だし仕方ないと考えています。
先生が謝ってくれてるなら、直接謝って問題を引っ掻き回すより、無視でいいと思います。

ちゃーお
保育士です。
園で起きた事は園の責任なので保護者の方は謝らなくていいとおもいます。
相手の子の保護者にも同じように説明していると思います。
0歳児での噛みつきは発達の過程で仕方ない事なのでお子さんは悪くありません。かと言って放っておく事は出来ないのでそれを教え、未然に防ぐのが保育士の仕事です。
そういう意味もありお互い誰を噛んだ、誰にやられたっていうのはお伝えしません。
とはいえ…うちの長女もかなり噛みつきが酷くとても悩みましたのでお気持ちは非常に分かります😭
うちの子は毎日のように同じ子を噛んでしまい、本当に心がズタズタになりました。
最終的に相手の親御さんに泣きながら謝りましたよ💦
でも謝ったからといって噛みつきが無くなる訳ではなく…
謝ってスッキリするとは思いますがこの先まだまだ噛みつく機会はあると思いますのでその度に謝っていたらツライと思います💦
相手の保護者も誰にやられたっていうのは知らないと思いますので今回は心の中でごめんなさいと思えば良いかなと個人的には思います。
担任にはこれからも噛みつきがあると思いますのでご迷惑をお掛けしますが見守りお願いしますと伝えてもいいかもしれませんね😊

とかげママ
皆さま、お忙しいところたくさんのご回答をありがとうございます!
まとめての御礼になりまして申し訳ございませんm(_ _)m
実は以前別の子に引っ掛かれて顔に大きな傷ができた事があり、先生には「これくらい大丈夫ですよ~!」と笑って言ったものの、爪をちゃんと切ってなかったのかなぁ…と治るまでモヤモヤした経験がありました。
意見が分かれましたのでとても迷いましたが、相手の子も傷が残ったら可愛そうですし、やはり一言謝りつつ(重過ぎないように)、これからも娘が仲良くしていただけるようお伝えしようと思います。
保育園ママさんとは朝晩に挨拶するくらいですし、いわゆるママ友もいないため、色々なご意見が聞けて勉強になりました。
ありがとうございました!
コメント