コメント
かなえ
テスター屋はだいたい陸自の近くにありますがそこ以外の個人的な車屋は個人の車は受け入れるとこが少ないですよ!
恐らく色々な手間を考えれば車検は車屋さんに任せた方かいいかと、
整備点検は自分でされるのですか?
もし不具合があって自分でされないのであればちょこちょこした事でお金がかかってくるので丸々任せた方が無駄にならないかなと思います、
たくママ
車屋で以前働いていて車検ラインを通してました。
予備検は整備組合に入ってる人しかやらせてもらえなかったと思います。
なので個人の方は無理かと…
車は軽と普通車どちらですか⁇?
軽の方であれば初めてですって言えば人がついて結構親切に教えてくれますよ。
車検の書類提出するところで初めてですって言えば 『初』のスタンプを書類に打ってもらえます。
そしたら慣れてない人と分かるのでやり方を教えてくれます。
あと、初回であればライトの位置がずれてることが多いので光量などで引っかかるかもしれません。
ライン通すごとにお金がかかるのでもし心配であればライト調整をしてからラインを通すことをお勧めします。
ちなみに、再検はその当日と翌日以降で金額が違うので行くのであれば朝一で行って引っかかったところを修復できるようにしておいたほうがいいです。
もし引っかかったところがあって自分で修理できるところではなく整備に出さないとダメということであればユーザー車検の方は一般の整備工場は受け付けてくれない可能性もあるのでその時はディーラーさんに相談された方がいいかもしれません。
-
たくママ
追記で…すみません💦
車検のお金といっても結局はほぼ税金です。
工賃も安くて1万くらいです。
自賠責、重量税 、検査代
(あと自動車税の領収書)
その工賃の10000円をどう思うかはみかんママさん次第ですが、ガソリンと時間と使ってもしダメだったら余計に手間と時間かかって…と考えれば整備屋に頼んだ方が結果安上がりだったりするかもしれません。
あと、車検ラインは荷物も全て下ろさないといけないのでベビーカーやベビーシート、チャイルドシートは乗せられません。
なのでお子さんと一緒にラインを通すことは無理なのでどなたかに預けるか、一緒に誰かとくるか…ということしかできないかと思います💦- 9月27日
-
みかんママ
詳しくありがとうございます。
車検は主人が行く予定です。
ちょっと大変だなと思い始めました。
主人に相談して
普通の車屋さんに頼もうかなと思います。- 9月27日
-
たくママ
グッドアンサーありがとうございます。
慣れてる方がされるならいいかもですが、結構あっちいってこっちいって…とあるので正直初めてなら任せた方が安心だと思います。
私も初めていった時に分からず2時間ほど処理だけでかかりました。
見積もりを取る時にオイルやワイパーなどは変えなくていいとか通ればいいって話をしたらそれなりの対応をしてくれるはずです☆
いくつか回った方がいいですよ☆
ただ、車はやはり凶器にもなりえますのできちんとしたメンテナンスは大事かと思います。- 9月27日
かなえ
すいません!
調べてみたらどこも一般の人は受け付けてないみたいですね😭
なので予備検査なしで車検通してみて、ダメな場合は車検してくれた人とかに近くの車屋さん紹介してもらって調整してもらうっていうのが1番早いかと😅
しかしブレーキやその他もろもろ色々治すことがある場合はまたすぐにもっていってというのは無理なので、とりあえず通してみてダメなとこを治すことという方法しかないみたいです😭
光軸が1番ズレやすいみたいなので一応光軸だけでもあわせとくといいかもしれないです!
そのへんの車屋さんでやってくれますよ☺️
みかんママ
コメントありがとうございます。
熊本がテスター屋さんが一般向けではないみたいです。
車屋さんにお願いできたら一番なのですが予算がなくて。
かなえ
それなら他の県に持って行って出すしかないかと思います😭
車は何に乗ってありますか?
あと予算はいくらぐらいでしょうか?
今1日車検とかで安いところとかもあるので見積もりとか取って比べてみるのもありかと思いますよ!
色々試したあげく車検通らないと面倒ですし、お子さんいて通すってなったら色んなところを渡り歩きしないといけないのでガソリン代とか色々無駄になっちゃいそうな気もします!