※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ダイズさん
お仕事

育休手当について、保育園が受かれば4月から行く予定ですが、その前の1月から4月までは育休延長になりますか?その際、手当はどうなるでしょうか?

育休手当についてなんですが。
1月に出産たので育休は来年1月の誕生日まであります。
4月から保育園が受かれば行く予定なんですが(まだ申し込み始まってません)、1月から4月の間は育休延長って形になるんですか?
その際、手当ってどうなるんでしょう?

コメント

ANGLE

仕事復帰は1歳の誕生日の翌日からですか?
4月から復帰予定ですか?
手当は基本は産まれた日から1年ですよ🎶

• ダイズさん

ダイズさん

コメントありがとうございます。4月からの予定です!
    保育園途中入園できないと思うんです。確認してみます!

• 9月27日
  • ANGLE

ANGLE

もともと4月からの予定でしたら、
    手当は1月までだと思います。
    1月から復帰予定で申し込んでいて、
    どこの保育園にも空きが無く
    入れなかった場合は、
    4月まで可能ですが、
    育休切れる前に手続きしないと行けなかったと思います。

• 9月27日
  • ダイズさん

ダイズさん

申し込みとは会社にですか?
    ハローワークにも問い合わせして聞いてみます!

• 9月27日
  • ANGLE

ANGLE

市役所での保育園の申し込みです。
    1月の誕生日後から預けたいと申し込む→空きが無ければ空き次第入所→空きが出なくて4月入所になってしまった場合は育休手当出ますよ。

• 9月27日
  • ダイズさん

ダイズさん

なるほど!
    役所に行って申し込みしてるか確認してみます!
    ありがとうございました😊

• 9月28日
  • ANGLE

ANGLE

この後の手続きの仕方なども詳しく
    聞いてみたら良いと思います。
    地域によって違う事もあったりするので(๓´˘`๓)♡
    無事入所出来ると良いですね🎶

• 9月28日
  • ダイズさん

ダイズさん

ありがとうございます😊
    私は専業主婦向きではない(←日々忙しいくらいが好き)の育休明けすぐにでも働きたいんですが、旦那は可哀想だし最低でも2歳までは成長を見ててほしい、その分俺が頑張るから。って言われてて😅
    でも、会社に一昨日行ったら復帰いつ頃?待ってるよ〜って言われるし悩みどころです😓笑
    とりあえず役所に聞いて、それからまた考えます🙏

• 9月29日
りんご

1月入園の申し込みをして入れなかったら不承諾通知を提出し、育休延長の手続きをしなければなりません。きちんと手続きすれば手当も出ますよ😊

• りんご

りんご

ちなみにきちんと手続きすれば2歳まで給付金がもらえます。たしか昨年度あたりから延長されたと思います。

• 9月27日
  • ダイズさん

ダイズさん

コメントありがとうございます!
    途中入園できるか確認することから始めてみます💦それでできなければ延長できて手当ももらえるってことなんですよね?

• 9月27日
  • りんご

りんご

1月の途中入園はできてもできなくても申し込みは必須です💦うちの子も1月生まれなので11月に申し込みしますよ😊

• 9月27日
  • ダイズさん

ダイズさん

保育園の申し込みを確認してみます!
    今日も3回目の育休手当の申請のため会社に行ったのですが、いつから来る予定?と聞かれ…😅早く帰ってきて〜(笑)と言われてしまいました😅
    子供が2歳までは休んで成長見てほしいと旦那からは言われてるし悩みます😂

• 9月27日
いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

手当はわかりませんが、12~1月あたりで市役所に途中入園の申請(就労証明書と市役所の書類)を10月中に出して空きがないのなら保育園の空きがないから働けないという書類が市役所から職場に送られて育休延長になると言われました。私のところは11月から来年度の園の希望が始まるので早めに手続きします。

• ダイズさん

ダイズさん

コメントありがとうございます!
    早速、近々役場に行って確認してきます!うちは田舎だからすんなり入れそうな気がします(笑)

• 9月27日