※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんぽぽ
子育て・グッズ

ママ友からもらったおもちゃが増えすぎて困っている。おもちゃは使われていない古いものもあり、断りたいが上手くできず困っている。どうしたらいいかアドバイスをお願いします。

はっきり言わない私も悪いですが、皆さんの意見、感想、対処法ありましたらお願いします😥愚痴あり、ちょっと長いです。

先輩ママ友さん宅に遊びに行き、お古のおもちゃを頂きました。特に息子が気に入って離さないなどではなく、ただおもちゃが増え過ぎて更にママ友さんのお子さんも遊ばなくなったようなおもちゃです😥
しかもママ友さんが他の方からもらった10年物近くあまり綺麗と言えないヌイグルミも持たされ、ヌイグルミには申し訳ないですがそのまま処分させていただきました。

なんだか次行った時もくれる様な事を言っていたので遊びに行くのは億劫に感じています😥
もともと主人の友人で仲良くさせていただいている方です。

良い方なのですが、家族が常に体調不良が多く、健康な時がないので、そのお宅からのおもちゃは偏見かもですがちょっと怖いです。そして私自身お古があまり好きではないので断りたいです。
角が立たない方法がありましたらお願いします…。

コメント

答えにはならないかもですが、
友人にはリサイクルショップなど持って行ってくれるといいんですけどね。

あとはうちにもおもちゃいっぱいあるからとか言うしかないのかな

• たんぽぽ

たんぽぽ

自己完結して頂ければ本当にありがたいのです😭
    人から頂いた物を私に譲る感じで以前も育児書を頂いたのですが、情報が何年も前の物でないページもあったのでちょっと困ってます…

• 9月27日
  • たんぽぽ

たんぽぽ

お答えありがとうございます!

• 9月27日

この間ももらったし置くところがないのでこれ以上はごめんなさい〜と断ります🤔

退会ユーザー

もし断れないのであれば、もらってそのままリサイクルショップ持って行って家のお金にします(笑)(笑)(笑)

• 9月27日
  • たんぽぽ

たんぽぽ

私も保存状態などが良ければ考えたのですが、今日もケースなしの過去の番組DVDを頂いたり、埃っぽいヌイグルミだったりとリサイクルショップに持って行くにも酷いもの気がしまして。
    次は置き場や引っ越しがよくある事を理由に断ろうと思います!ありがとうございます😊

• 9月27日

退会ユーザー

状態良くないと買い取ってもらえませんしね〜😅

買い取ってもらえなかった分が戻ってきた時…面倒ですよね(笑)

はっきり断っちゃいましょう!!

• 9月27日
  • たんぽぽ

たんぽぽ

次回からそうします!長い付き合いになる方だと思いますが、長い付き合いをしたいと思うので勇気を出し断ります!ありがとうございます!

• 9月27日
ゆうり

一番角が立たないのはとりあえずもらってそのまま処分することですね。
うちも義姉の子どもの使わなくなった玩具持ってきますが私は義姉とその子どもが嫌いなので貰う度にごみ箱ポイするとスッキリします(笑)

• たんぽぽ

たんぽぽ

申し訳ないですが次頂いたら再びゴミ箱行きになるかと思います😥なんだかゴミを持たされてる様で今日の事でかなり気持ちが落ち込みました。
    おもちゃも安い物などを多く買う様で申し訳ないですが、ゴミに感じてしまいます。
    お答えありがとうございます。

• 9月27日