9ヶ月の妊婦です。旅行に行く予定で、お腹の張りが気になります。2時間の車旅で大丈夫でしょうか?対策はしています。ご意見をください。
聞いてください…
今、9ヶ月に入った妊婦です。
有難いことに、今まで特に異常なくここまで来れました。
それで、お正月に妊娠中最後に、主人と旅行に行きたいねと話しています。
年内最後の検診の際に病院の先生に相談したところ、今のところ大丈夫だけどお腹が張ったりしたりしたら…とか…
渋滞があったりしたら、疲れも出るから…とか
言われました。。
確かに最近、お腹の張りがちょこちょこあります…>_<
やっぱりやめた方がいいでしょうか?
行き先は、車で2時間くらいの所を考えています。
もちろん!
休み休みで行くつもりですし…
張り止めももらいました。
ご意見ください。
よろしくお願いします。
- きみ。(8歳)
ぴよたろう
お正月はどこも混んでいるし、予定通りにいかないことの方が多いかと思います
渋滞だって予測できないし、座りっぱなしは良くないですよ💦
張り止めを飲んでも全く効かなかったし、私ならやめます💔
退会ユーザー
私なら行かないです。
その週数で張りは通常ないと言われてますし、張り止め飲みながら旅行って何だか違う気がします。
私はずっと入院して、更に早産した経験をしたので出来るだけリスクのないマタニティ生活を送ったほうがいいと思います。
はるかかあさん
私も順調で旅行を考えてみて、ママリで質問してみましたが、もしも何かあったときに後悔したくないからやめるって方が多かったです(>_<)
うちは旦那も心配して乗り気じゃ無かったので結局やめました。
行きたい気持ちもわかるんですけどね(>_<)💦
andou.saki
9ヶ月からはホントにお腹張りやすいですし
あまり無理なさらない方がいいと思いますよ!
今まで何も異常なくても
いつ何があるか分かりませんよ?
いぬがお_i
主治医の先生がきみ。さんの状態を一番わかった上での意見だと思いますが。
私は同じ頃、日帰り旅行しましたが、人それぞれ状態は違うし、最終判断は自己責任になるかと、、誰も確実に大丈夫とは言い切れないですしね。こんな回答でごめんなさい。
♡きゃりー♡
全然いいと思いますっていう人も、絶対駄目ですっていう人もいると思いますよ‥
こればかりは自己判断なので(>_<)
ちなみに私は安定期に入るまで何事もなく順調でしたが、安定期に入ってから京都に夫婦で旅行したり女友達と鎌倉行ったりディズニーに行ったりしたら、その後の検診でかなりお腹が張ってると言われて自宅安静になりました(;´Д`A
私はお腹の張りが自覚が無かったのでかなり遊びまくってしまってちょっと後悔しました‥
退会ユーザー
私なら行かないです…
張りを感じる事が頻繁なら尚更です(・・;)
最終的な決断はご夫婦ですると思いますが、病院の先生もそう仰ってるなら行かない方がいいと思います(´・_・`)
退会ユーザー
病院の先生が、お腹の状態をみてそうおっしゃっているのなら私はやめます。
2人きりで過ごすのも残り少ないと思いますがしょうがないです。
お腹張るならなおさら。
まだまだ生まれていい週数じゃないのに張ると困ります。
何かあって行かなきゃよかったと後悔するくらいならお家でおとなしくしてます。
きゃりー06
こんばんわ!
妊娠9か月、あと少しで赤ちゃんに会えますね!!
残り少ない時間でご旅行されたい気持ちも理解できますが、私なら行かないです。お腹が張ることもあるならなおさら怖くて……。個人的には止めておいたほうがいいのでは…と思います。
旅先でなにかあっても、適切な処置が受けられるとは限りませんし、事が起こってから後悔しては遅いですよ。体も自分が思ってるより疲れると思います。
旅行ではなく、もっと近場でデートとかしてみてはどうでしょう^ - ^?
はっぴーらぶママ
私も9ヶ月のときに片道2時間くらいのところに行こうかと思ってましたが、結果的にはやめました。
私も妊娠初期には出血もあったりしましたが、それ以降は問題なく、順調に過ごしてきました。
でも、どこかで旅行先で早産になったりして、入院する人が多く、その旅行先の地元の病院が妊婦さんの受け入れで困っているという話を聞きました。
また、妊娠中の旅行を全ていけないとは言えないけど、もう少し慎重になるべきだってことが書いてありました。
他人が大丈夫だからといって、自分も大丈夫とは限らないですしね。
ここまで無事にこれたなら、このまま何もなく出産までいってほしいなって思います。
赤ちゃんが産まれたらゆっくり旅行なんてしばらくは行けないですけど、ずっと行けないわけじゃらないですから。
できたら、近場のドライブくらいで済ませたらいいのかなあって思います。
ご主人ともよくお話して、後悔のないようにして下さいね。
はじめてのママリ
私もちょっと不安ですね(。º̩̩́⌓º̩̩̀).゜7ヶ月のとき片道2時間半の実家に帰ったのを最後に遠出はしていません。なんかあったとき困りますからね(^ ^)
今後赤ちゃん生まれて二人の時間はなくなりますが、それはそれで楽しいし、あのとき行けなかったけど3人でも楽しいね♡って笑って言えると思いますよ(*´˘`*)♡
hannnna
わたしは31日まで仕事で1日には実家に帰ってそのまま里帰りするので1日の朝から4.5時間かけて実家に帰ります!
実家に帰ってから旦那が15連休とってくれてるので実家から日帰りで行ける所に旦那と行く予定です!
旦那は別府温泉に行きたいと言われたんですが母からさすがに泊まりは何かあったら困るから日帰りで行ける所にしときなさいと言われたので😥
この時期はほんと急に体調が変わったりするみたいなので。
ポッター
私は9ヶ月のころに温泉旅行にいきました。安定期は働いていた為旅行なんて考える暇もなく、気づいたら8ヶ月に入っていて、でも主人と2人の思い出をどうしてもら作りたくて。。私の場合張りは一切なく、車で一時間かからないところに有名な温泉があったので、もしなにかあってもすぐ病院にいけるところだったので、行きました!
無事に楽しく過ごして帰ることができました。行ってよかったと思っています!
ですが、きみ。さん、張りがたまにあるんですねぇ。。さらにお正月だと人も普段より多いし、時期的にも変な菌もらったら大変ですよ。。
今年の初詣は臨月だったのですが、怖かったので行かなかったです。
せめてもっと近場でいいとこらはありませんか??
9ヶ月だと破水することもあり得ると思います。。
とくめい
私もやめておくと思います(>_<)
お正月中だと病院も休日体制でスタッフが少なかったりするし、もしなにかあったときに受け入れてくれる病院を探すのも大変だと思います。かかりつけの産婦人科に一時間位の範囲内でお出かけするのがいいかなぁと思いました★
あとは自己判断です(>_<)
まよあせ
私も今9ヶ月です。
私の最近の出来事を少し…
今月8日に里帰り前の最後の検診をしました。
その時は子宮頚管3センチで短めだけど、張ったら休んでねって言われただけで里帰りも無事出来ました。
ちなみに里帰りは車で3時間くらいのところです。
翌週14日に里帰り先の病院で検診を受けたところ子宮頚管26.4センチで自宅安静となりました。
(ちなみに前回も今回も張りどめは処方されてまさん。)
きみ。さんは張りどめのお薬ももらっているようですし、直前の検診で問題は無いようですが、私のようにいきなり4ミリも短くなってしまうこともあります。
なので、旅行に行くのはあくまでも自己責任で、なんかあった時のためにその旅行先の近くの産婦人科もリサーチしておくと安心かもしれません。
旅行に行くにしても行かないにしても、あとで自身の後悔のないようにすればいいと思いますよ☆d(・∀<)
-
まよあせ
すいません、里帰り後の検診で子宮頚管26.4ミリの間違いでしたm(_ _)m- 12月26日
あんず10944
急に張ってくることがあるのであぶないかな、って思います
きみ。
皆さん、色々なご意見ありがとうございました!!
やはり、今回は辞めておこうと思います。
皆さんの貴重なご意見、本当に感謝しております。
コメント