現在派遣で働く6ヶ月の妊婦です。産休育休を取ると派遣元に戻る必要があり、無職になると育休手当が出ず上の子の保育園も退園に。仕事しないと生活できないが、赤ちゃんを保育園に預けるのも悩みです。どうすればいいかアドバイスをお願いします。
今派遣でフルタイムで働いてる6ヶ月の妊婦です。普通に産休育休貰えると思っていましたが確認した所、今働いてる派遣元に戻るのが条件みたいで厳しいと言われました。まさかの事で焦ってます。そうすると無職になり、育休手当も出ず上の子も保育園を退園させられる事になります。上の子退園は避けたいです(またすぐ保育園入れるか分からない)だからといって産まれてすぐの子を保育園に預けるのも悲しい、、でも仕事しなければ生活していけないし(><)どうするのが1番か(;△;)アドバイスほしいです!
- あーさん(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
ぷー
えー。。一人目はもらえたんですか?泣
0101
派遣会社で働いてます!
今働いている派遣先に戻るのが条件という所がひっかかります。
派遣元として普通なら提示しない条件なので。。もう一度詳しく確認された方がよろしいですよ。手当や上のお子さんの保育園に関わることなので!
担当営業もしくは問い合わせ窓口に聞いてみてください。
同じ派遣会社通して通算1年以上働いていて、契約日が何日まであって、育休明けに働く意思がある等、所定の条件を満たしていれば産休育休は派遣社員でも取得出来ます。
私が今まで見てきた感じだと9割は別の派遣先で復帰となり同じ派遣先に戻れる人はレアです。よっぽど戻って来て欲しいと熱望されてるスタッフさんかたまたま同じ派遣先にそのタイミングで空きが出たか。。ですかね。
-
あーさん
お返事ありがとうございます!
そうなんですね!普通提示しない事なんですね(><)はい、派遣担当の人、相談窓口にも連絡してみます!!
ただ契約更新が12月20日までで産休が28日からなのでそこがどうにかなるのかと不安です(+_+)
やはり同じ職場に戻れるなんてレアですよね、難しすぎますよね😰💦- 9月28日
-
0101
私が勤めている人材会社(人材業界3位以内)で取得出来る条件は派遣会社を通じて1年以上継続して就労していて産前6週間にかかる契約がある方を対象としています。
予定日を仮に11/1とするとその6週間前9/20までの契約があれば取得権利はあると考えます。
権利があるかスタッフ問い合わせ窓口が調べてくれると思うので聞いてみて下さい!
小さい派遣会社だと曖昧にしたり、その知識が無い営業担当もいますのでお気を付け下さいね。- 9月28日
めたぼれおん
派遣でフルタイム働いているものです。
派遣元というのは派遣先の企業を指していますか?それとも派遣会社を指していますか?
後者だったら法律的には産休育休取れる権利はあるはずです。
私の派遣会社では産休育休中の条件は
①この派遣会社で1年以上勤務している
②子供が1歳を超えても引き続きこの派遣会社での就業を希望し、かつ雇用が見込まれること
となっています。
あーさんがいう派遣元(先)に戻るというのはなく、むしろ派遣元(先)は産休と同時に退職となるので、復帰の際は派遣元(先)には運が良くないと戻れないです…。
-
あーさん
返事ありがとうございます!
後者の方です!そうですよね、そうタイミング良く今働いてる場所に戻るなんて難しいですよね、、でもやはり権利はありますよね?諦めないで話してみます!!(><)ただ契約が12月20日までで28日から産休予定日なのでここで打ち切られたらどうも出来ないですよね、、- 9月28日
あい
派遣でも一年以上働いていて、一年以内にまた復帰する意思があるなら産休育休貰えるはずです。
復帰しないならもらえないと思います。。
-
あーさん
1年半年働いてて、復帰したいと言ったのですが難しいと言われました(><)同じ会社で仕事してる違う派遣の人は普通に育休貰ってるのでアリエナイと思ってます、、(><)- 9月28日
えみえみ
派遣でフルタイムで2年働き今産休育休もらってます!
1年以上働き、産休入る日まで今の派遣先との契約があり、今登録してる派遣会社でまた仕事を探し働く意思があれば産休育休取得できると思います✨
-
あーさん
返事ありがとうございます!
それが12月20日までの更新で産休が28日からなんですよね、、てなったら難しいのですかね😭- 9月28日
-
えみえみ
産休前に契約が切れてしまうのであれば条件的には難しいかもですね😭
でも派遣会社の直接雇用にしてもらったり、派遣先に月末まで契約伸ばしてもらって有給使うなど何か方法があるはずです!!!
派遣会社の担当の方にもう一度相談してみましょう!😌- 9月30日
みやび
私は現在派遣社員で育休中です!
でも産休に入るとなると今働いている派遣先とは契約満了で契約がきれます!私は産休まで働いていた派遣先とは契約満了となり復帰先はまた新しく探します!派遣先からまた復帰する時は戻ってきてね!と言ってくださる企業もあるみたいですが元の派遣先に戻らないと育休とれないなんて聞いたことないです💦💦お話聞いてると派遣会社がなんだか産休育休の手続きするのが面倒くさそうな感じがしますよね😣😣1年勤務していれば産休育休とれますよ!!!
-
あーさん
他の派遣会社で仕事してる人達も普通に産休育休貰ってて私だけ貰えないなんておかしい、、と思い労働相談に連絡した所、すばるさんと同じような返事がきました!産休育休取得絶対しようと思います(><)- 9月29日
あーさん
1人目は正社員で仕事してたので貰えました(><)
ぷー
いまは、正社員じゃないんですか💦ならむずかしいですよね😭
もう少しはやく確認できたら良かったですね。。