※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産が近い中、旦那や実母への不満、病院への不信感からストレスが増し、不安を感じています。最後の検診で相談すべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

現在出産まで1週間強になりました。
旦那が大嫌いです。
妊婦生活の中でホルモンの影響もあるのかもしれませんが、本当に嫌な思いをさせられ臨月の今本当に大嫌いになりました。
実母も寄り添ってくれないと感じ、すぐあんたは不安障害があるからカウンセリングにでもいけと言われ余計イライラしてしまい、全てが敵のような感情です。
これが産前鬱なのかなと感じてもいます。

そんな中第一子目は陣痛のがしの息の吸い方であったり、お産に向けて自分で色々準備ができていましたが今回は病院にさえ不満があり、(性器ヘルペスなんですが、予防薬を出してくれない、7ヶ月からあそこがチクチクする感じがあると訴えているが診察もしてくれなかったり。お腹の張りが強いと訴えても張り止めすらくれずスルーでした。地本の総合病院ですが血のストックがないらしく、念のためRHマイナス血液なのですが自己採血をしておきたいというと、よっぽどのことがない限り大丈夫だからやる必要ないと言わられ、寄り添いが全くない)

ストレスにストレスが重なり大変不安な気持ちが日に日に大きくなり、出産に近づくに連れて死んだらどうしようとか変なこと考えてしまいます。

明日最後の検診になります。
誰に何か相談しておいた方がいいのか、今の気持ちを伝えた方がいいのか。どうしたら良いでしょう。と言ってもこの病院の助産師に伝えたところで何もしてくれないだろうなって思っています。

コメント

ママリ

出産って不安ですよね。
産前でメンタルがガタガタなんだと思います。
一番、実母が客観的にみれていて、アドバイスできている可能性もありますし、、🥲︎
せめて助産師さんや心理士さんに今の気持ちを思うがままに話させてもらってもいいと思います🥲︎
あとはとにかくリラックスです、好きなことを今はしましょう。どうしたって出産の日はくるし、辛くてもどうにか時間が経過して、無事に産めるから大丈夫です!!😊