※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くっきー
子育て・グッズ

生後6ヶ月半の息子の寝かしつけ方法について教えてください。横抱きや添い寝はしているが、トントンで寝かしつける方法や他の方の寝かしつけ方法を知りたいです。添い寝に慣れすぎないように心配しています。

生後6ヶ月半の息子がいます。寝かしつけについてなのですが、教えてください。

今寝かしつけは横抱きでゆらゆらもしくは添い寝で一緒に寝てそっと離れるというのをしているのですが、トントンで寝かしつけるというのがどうやったらいいのか、みなさんはどうやって寝かしつけているのか知りたいです。

保育園入所を考えているので添い寝に慣れすぎてしまうのもよくないと思っています(>_<)
教えてくださいm(_ _)m

コメント

はるかかあさん

うちは、腰周辺をお椀を持つような形の手にして、2秒に3回くらいの速さでトントンっていうのをネットで見て実践してます!
今のところ10分で寝てくれてます(o^^o)

こんばんは!
トントンはまだ難しいみたいですね(*_*)息子も、添い寝しつつトントンです。それでも寝てくれる時と、抱っこ求めてギャン泣きの時があります(^_^;)

保育士していますが、最初は難しくても徐々に子どもも園のやり方に慣れてくるものです。なので、無理に自立させなきゃ!としなくても大丈夫ですよ(*^^*)
でも、子どもにとって家庭との違いで困惑させたくないですよね(⌒-⌒; )