私は息子の幸せを奪ったのかなと思い、悩んでいます。息子はいま生後6ヶ…
私は息子の幸せを奪ったのかなと思い、悩んでいます。息子はいま生後6ヶ月半で、生後3ヶ月半ごろから保育園に通っています。通園する中いろいろと思いがめぐり、夫と相談の上、仕事を辞め保育園を退園することにしました。退園は今月末です。しかし、連絡帳にはお昼寝のとき微笑むとか、うんちも自宅より出るとか、楽しそうなことばかりで、自宅なんかよりずっと息子は幸せなんじゃないか、ママと居るより保育園にいるほうがずっとたくさん笑顔なんじゃないか、そんなふうに思い始めて自信がなくなっていきました。保育園が合うのなら、やはり働いて預ける方が、息子にとって幸せなのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
ma
どっちでも幸せだと思いますよ🤔
おうちでママとずっと一緒にいれるのも、保育園でもママが頑張って働いてお金をかけてもらえるのも
形は違っても幸せだと思ってます
保育園でニコニコしていても、ずっと保育園だからそうなるだけで、ずっとママと一緒ならまた、そのリズムに慣れてニコニコ楽しんでくれるかなぁと思います
はじめてのママリ🔰
子供が同じくらいの月齢です。
まだ通わせてないので、参考になるかは分からないですが、、
保育園は楽しいと思います。同い年の子が沢山いて、刺激も多いと思いますし、先生はプロなので楽しませてもらえるだろうし、生活リズムも整うのかなと想像できます☺️
今私は家で子供と過ごしていますが、同じだけの刺激を与えられているか、想像でしかないですが、与えられてないかなと思います。家にいて、テレビもつけていない、家のことをやりながら、ワンオペで同じだけの刺激を与えられて、楽しめられているかと言われると自信はありません。
でも、毎日ほぼ24時間一緒にいるので、子供の色んな顔や動きを目で見て体で感じています。愛おしいですし、親バカですが(笑)、毎日可愛い〜!好き〜!と感じますよ☺️
誰かと会うとしても限界があるので、保育園と同じようには難しいと思います。親のエゴと勝手な想像もありますが、一緒にいる時間も幸せなのかなと思います。
らすかる
正直どっちでもいいと思います。
うちは上二人は5ヶ月から預けてますが、後悔はしてないですね🙄
末っ子も9ヶ月からですし、今度生まれる子も9ヶ月あたりだとおもいます。
母的には早くから園に入れるの寂しいですが、家では出来ない体験多いですし、小さい頃から色んな人に触れ合えるので人見知りも少なく、親自身も育児の悩みを先生に相談できるし、家に籠もって大人は夫としか話さないという状況にもならないので個人的には園に入れて良かったと思っています。
でも、子供の初めてが必ず見れるわけじゃないのはさみしいですね😂
あと、天気良かったら子供とお出かけしたかったなぁ〜って思ったり、子供と日中いれる先生に嫉妬したり(笑)←
ありますけどね🤭
はじめてのママリ🔰
環境によるんじゃないですかね😌?お金がないなら働かないと子供は好きなことができないし、お金があっても仕事ばかりで保育園ばかりになるのも違うかなと私は思うので。
コメント