※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

夫からの断乳要求に悩んでいます。1歳まで母乳をあげる約束をしたが、まだ断乳ができず悩んでいます。夫は1歳での断乳を強く主張しており、説得が難しい状況です。

断乳についてです。夫から断乳を急かされてます。話し合いの結果1歳までは母乳上げて2人目妊活始めるという事で納得させました。しかし11月で1歳になるのですがまだ私は母乳上げたくて断乳の事考えると寂しくなります。息子は後追いがすごくてベビーカーも嫌がるほどの抱っこマンなので妊娠して思いっきり甘えさせられないのが可哀想で妊活開始も少し期間開ける予定でいます。それなら母乳上げてもいいんじゃ?と思い夫に相談したら1歳で断乳は絶対!!と意見を曲げません。旦那は頑固で1歳までおっぱい上げることを納得させるのも大変だったのでまた説得するのはしんどいですが諦めて断乳するしかないでしょうか。自分で考えろって思う方もいると思いますが、お時間ある心優しい方アドバイスお願い致します。

コメント

旦那さんはなぜ一歳にこだわるんですかね?はやく妊活したいからですか??私二人目妊娠中ですが、すぐにはやめられず今も授乳してます。ミルク寄りですが、寝るときはおっぱいじゃなきゃ難しいです…

• ママリ

ママリ

私にもよく分かりません。何となく母乳=甘えん坊って思ってる雰囲気はあります。まだ赤ちゃんなんだから甘えん坊なのは当たり前だよと言っても聞きません(T_T)産後の夫婦生活が一回しかないので母乳上げてると女として見られないのもあるのかもしれません。

• 9月27日
ほげ

なぜ一歳にこだわるんですか?
二人目妊活するから断乳する、ならわかりますが期間あけるんですよね?

なら一歳で絶対!の意味がわかりません。
そのあたりは話しましたか??

• ママリ

ママリ

大人と同じような食事始めるんだから卒乳してもいいだろってことを言ってました。母乳は大切なコミュニケーションだからあげたいと言っても甘やかしすぎー!お前が寂しいだけだろって言われました。

• 9月27日
ゆりちん

かなり頑固なご主人様ですね😂

因みに母乳は2歳まであげる方が良いとWHOから推奨されているみたいですよ☺️🙏
これを伝えてもご主人様は納得しないですかね😂?

• ママリ

ママリ

そうなんですね!それいって見ます!頑固ですよね😭私も負けずに頑固なのでいつもぶつかるのですが、いい加減息子にも悪影響だし上手く転がす方法を探し中です。

• 9月27日
ままり

なんで旦那さんが決めるんですかね?お前が乳やってるわけじゃねーだろって感じですね😂
うちも11月で1歳ですが、だんだん飲む回数が減っているので、卒乳するまで待とうと思います。
赤ちゃんにとって今の時期のおっぱいはお腹すいたからじゃなくて、安心材料なんです。なにより癒されて安心できるものなんです。
それを無理に奪うのは可哀想だなーと思います😓

• ママリ

ママリ

お前が乳やってる訳じゃねーだろ‼️笑😂本当にそう思います😅もしかしたら母乳出るのが羨ましいのかななんて思えてきました。寂しくないようにパパのおっぱいあげようとか冗談で言ってたので(^^;何言ってもダメだったらやるだけやったけどダメだったから自分から卒乳するの待つことにしたー❗️とか何とか言って母乳上げちゃおうかな😆

• 9月27日
⛄️💚

すごい考えの旦那様ですね💦💦お子様が自分から飲まなくなるのを待つのがもちろん、一番いいと思います。お子様が飲みたいのに無理矢理やめさせるのは可哀想かと😢2人目が早急にほしい、とかなら何となく分かりますが…、断乳したくないのであればやはりもう少し話し合われた方がいいと思います😣💦ちなみに、私は最近娘の風邪の影響で授乳拒否になり泣く泣く卒乳しました😢かなり寂しいです😂💔

• ママリ

ママリ

寂しいですよね(T_T)諦めず話すべきですよね。夫婦で教育方針にズレがあるとこんなにも大変なんだって身に染みました。授乳拒否のまま自然に卒乳されたんでしょうか?夜中もおっぱいなしで寝てくれますか?👀

• 9月27日
  • ⛄️💚

⛄️💚

うちは風邪をひいてから授乳しようとすると体を仰け反って泣くようになり、熱が下がってから何度かやろうとしたんですが、変わらず😣娘が嫌がってるのに無理矢理あげる必要も無いと思って卒乳ということにしました。夜間は3ヶ月頃から夜通し寝るようになってたのと、最近はトントンで寝るようになってたので問題なかったです☺✨

• 9月27日
  • ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!風邪が治っても母乳飲んでくれなくなってしまったんですね😱💦夜まとまって寝てくれるなんて羨ましいです😭うちは寝付くまでおっぱいで夜中にもおっぱいで泣くので戦々恐々としてます・・・。

• 9月27日
ゆんゆん

息子さんの精神と身体の健康の為には母乳上げ続けた方が良いと思いますよ。母乳あげながらでも妊娠出産出来ます。妊娠したら母乳辞めろと言うのは医者が何かあった時に自分の身を守る為で、授乳が切迫に繋がらないのはもうわかっていますよ。ひと昔前の話です。
私なら母乳あげ続けます。妊活するならしたらいいと思います。
ろくに知識もないくせに頑固なだけなバカから子供を守れるのは母親だけですよ。頑張って下さい。

ちゃき

授乳期間が長い方が、乳がんになりにくいというデータがあるそうですよ!💡

説得頑張ってくださいね😢

• ママリ

ママリ

そうなんですか!言い訳として使わせていただきます(^^)💕頑張りますm(__)m

• 9月28日