※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子ども別に保管し、外出時に持ち歩いています。荷物が増えて困っています。皆さんはどのように工夫されていますか?

子どもの母子手帳と診察券や受給者証や保険証をどのように保管していますか❓また、つねに持ち歩いていますか❓お子さん別に保管してるか、まとめて保管しているか教えてください(o^^o)

私は子ども別に保管しており、一冊持っていけばその中にその子が受診するのに必要な物が全て入っている状況にしてます。1時間以上の外出時は必ず持っていき車に入れて万が一に備えています。しかし、子どもも増え荷物がかさばるので困ってます。皆さんどのように工夫されていますか❓

コメント

プーさん大好き

一人目は常に持ち歩いてましたが、今は家に置いてあります。(子ども一人ずつ診察券を保管。乳児医療証、保険証、お薬手帳を1冊にまとめています)

今は受診する時だけ、必要なものを持ち出しています

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊❤️
    そうですょね。
    参考になりました❣️

• 9月27日
にこにこ

2人用の母子手帳ケースにすべて保管して必要な時にとりだして使ってます☺️
持ち歩きは全くしてませんでした💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    そうですょね、荷物もさばるしもう持ち歩くのやめようと思います(o^^o)

• 9月27日
  • にこにこ

にこにこ

もし旅行とか行くならその時だけでいいと思います😄

• 9月27日
さあママ

1人目のは、受診バックがあるのでそれにまとめて入れてます☺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    私も荷物がかさばらないようにしたいと思います‼️

• 9月27日
ゆぅウサ

私は子どもそれぞれの母子手帳ケースに、一式(保険証、子ども医療の受給者証、診察券、お薬手帳)全てまとめています✨

ソフトビニールケースに子ども医療の受給者証と保険証を入れていて、それを財布にいつも入れています♪

子どもそれぞれが病院にかかる時は、そのビニールケースも母子手帳ケース2入れて受診します!

• ゆぅウサ

ゆぅウサ

ソフトカードケースでした💦

セリアのソフトカードケースのB7サイズだと2枚入りで、子ども医療の受給者証がすっぽり入ります😊

• 9月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

写真までわざわざありがとうございます😊❤️是非活用したいと思います❣️
    財布に入るんですか❓試したことないけど財布には入らない大きさだと決めつけてしまってました💦

• 9月27日
  • ゆぅウサ

ゆぅウサ

私の場合は財布ショルダーなので、入るかもしれません💦

財布ではなくても、これだとペタンコなのでかさばらず持ち歩けます😊

• 9月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど‼️とても参考になりました(o^^o)
    ありがとうございました😊❤️

• 9月27日
R‪✯‬mama

百均に売ってるカードケースに
保存してます!
二人とも別々にわけて
最初のページにファイルがあるものなのでそこに受給者証はいれてます‪✯‬

母子手帳入れにすっぽりはいるちいさめのものなのでとても便利です😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もそうしてみます‼️
    ありがとうございます😊❤️

• 9月27日