※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

生後1ヶ月の男の子の母親です。育児でストレスが溜まり、睡眠不足で辛かったが、最近2時間半寝てくれてホッとしています。育児のストレス発散方法や気持ちの切り替え方を教えて欲しいです。

もうすぐ生後1ヶ月になる男の子の母親です。
最近、魔の3週目からか分かりませんが昼夜問わず
起きてる時間が長くなり、しかも授乳・オムツ替え→寝かしつけてベッドに置くとギャン泣きの繰り返しで、特に夜中は1時間か1時間半おきに起きて泣かれ私の睡眠不足も限界に近かったです😂育児が辛いと思って、ネットで同じような人を探しては自分だけじゃないと思い込んで無理やり頑張ろうしてました。今日の夜は久しぶりに2時間半も寝てくれて私もゆっくり寝れたし、とても嬉しかったです😭💓2時間だけでも続けて寝れることが幸せに感じました。
みなさんは育児に追われしんどい時のストレス発散方法というか、こうすれば「よし、また頑張るぞ!」となる気持ちの入れ替え方法を教えてください🙌🏻

コメント

chiii

私もそんな時ありました…もう起きるの⁉︎嘘だろ?って思いながら(笑)
今は通販することかな?子どもの服でも自分の物でも通販するとストレス発散になります👶🏾あとは子どもの笑顔が見れると頑張ろうと思えます♡

ミー

わかるなぁ~
夜特に抱っこでゆらゆらして、
よし!寝た!と思って布団に置くと起きて…またやり直しかって何度思ったか💦😪
寝不足辛いですよね😭😭😭
うちも3週目頃そんな感じだったので、夜寝る前の授乳を母乳からミルクに変えてみたら3時間あくようになったので少し楽になりました😃

私は寝ないと余裕がなくなるので、赤ちゃんが寝ているときは、家事はさておき一緒に寝たり横になってます🙌
あとは、都合合えば友だちに来てもらって話し相手になってもらったり❗

まだ外に出られないけど、月齢が上がればお散歩したりお出掛けしたり出来るので発散方法が見つかるかもしれないですね❗

一緒に頑張りましょう😊👍

かずずん

うちも0ヶ月の時、23時から朝の6時まで寝ず、ずっと抱っこしてました。
眠くて落としそうになって、ソファにクッション置いて、抱っこしながら、自分は座り寝して過ごしました。
息子、今も体力あり過ぎです。😓
パパに頑張ってくれてありがとうと言われ、手伝ってもらって少しでも寝るのが1番のストレス発散でした。

あーちゃん

ストレス発散方法は、子どものもの(服とかベビーグッズとか何でも)を買いに行くことです😂
あと小学生の頃から好きだった名探偵コナンのDVDをひたすら観ること(笑)

頑張ろう!とは思わず、一緒に成長していけたらいいな〜と楽観的?に考えることで少し心にゆとりを持つことができてます😊
そして何より、わたし達の元に来てくれた子どもの顔を見てると、どんなに泣かれても愛おしくて、今はわたしがいないと生きていけないもんね😌と思えます!
もう存在自体が可愛くて愛おしくて、、😂

ゆぅみん😑😤👹(😁ガサオ注意⚠😁)

うちの娘もそうでしたよ!

布団に寝かせても30分で起きる生活でした!

今は夜は3時間寝るようになって夜中の授乳は2回に減りました。

ストレス発散…母乳の為とか言ってひたすら食べてます!←デブの発想

hiro3ya

分かります!うちも昼間は授乳枕か抱っこでしか居られないので、何も出来ないし、座りっぱなしでお尻が痛くて、ストレスが溜まり…昼間は抱っこしながらずっと海外ドラマを観ることにしました😅

あや

まとめてで申し訳ないですが
皆様、ご回答ありがとうございました💓