コメント
退会ユーザー
私が調べた限りだと公正証書に記載されてる内容によっては、再婚による養育費の減額はあっても全額免除はないかと。
養育費=子供を育てるためのお金
ですから
お子さんの父親はなにがあっても、あなたの旦那さんです。
りんこ
公正証書のどんな内容が気になるのでしょうか?金銭面での取り決めは、双方の再婚によって色々変わってくると思いますが、効力が無くなる、ということはないと思います…
-
ゆ
急に強制執行とかされたら困るなーと思って、元嫁に言って公正証書のコピーを郵送してくれるのですが届かなくて。。。
友人に相談したらほぼ効力がなくなると聞いたのですが。調べても調べても効力がなくなる。と言う記事がないので^^;- 9月27日
-
りんこ
養育費や慰謝料を現在払っていなく、それを強制執行によって差し押さえなどないか不安、ということでしょうか?
現在元嫁側から請求が無いなら大丈夫だと思いますが…
再婚相手が養子縁組をしたら支払いが減額か免除出来る、ということはあっても、もしまた再婚相手と離婚したら支払い義務は復活するので効力が無くなる、ということは無いと思います。- 9月27日
-
ゆ
はい、元嫁が再婚してから支払いをしていません。
元嫁からも養育費の請求はありません。
しかし元嫁側に何かあり今までの養育費を一括請求もしくは給料差し押さえされては困るので調べています。
やはり効力がなくなると言うことはないのですかね。
コメントありがとうございます( .. )- 9月27日
kae
効力云々はわかりかねますが、元嫁が再婚して子どもを養子縁組させていたら、扶養義務がそちらに移るかたちになるので、養育費の支払いはしなくて良いかたちになると、調べた記憶がありますよー
-
ゆ
わたしもそこまでは調べられたのですが。。。
公正証書の効力はどうなるのかと思いまして^_^;- 9月27日
かわちゃん
公正証書は署名捺印した両者に、謄本が1通ずつ交付されるため、旦那さんが自分の分を持っていると思いますよ!
無くされてるのであれば、旦那さん本人が、公証役場で謄本を発行してもらうことができます。
-
ゆ
そうなんですが、失くしたみたいなのでとりあえず元嫁にコピーを頼みました。
が、全く届かないので役場に行こうと思います!- 9月28日
ゆ
内容がわからないので何ともわからないのですが再婚されてから養育費の請求はないので今の旦那が養子縁組されているのかもしれないです。