※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いこちゃん
子育て・グッズ

授乳回数が少ないか心配ですか?6ヵ月半の子どもは夜中に起こさずに寝かせておいても大丈夫です。体重やおしっこの回数も問題なさそうです。

生後6ヵ月半の子どもを完母で育てています。

授乳回数が1日4回というのは少ないですか?

夜は19時に授乳してそのまま朝まで起きません。
干からびないかな?と思って夜中に起こして飲ませようとしたこともありましたが全く起きませんでした😱
夜中の授乳は生後3ヵ月前くらいからなくて医師にも聞いてみたのですが寝てるなら起こしてまで飲ませる必要はないと言われました。

たまーに明け方にお腹が空いて起きておっぱいを飲む日は授乳回数が5回になりますが、日中もおっぱいを欲しがって泣いたりぐずったりはせず、訴えたりもしないので時間を見て4時間おきくらいにこちらから飲ませている感じです。飲む時間も左右4-5分ずつです。

離乳食は2回食で1回100gほど食べています。食事と一緒に麦茶は100mlほど毎回飲んでいます。
体重は今は7800gくらいです。

おしっこも7-8回出てるし特に本人にも害はなさそうなのですがこんなに授乳回数少ないんだっけ?とふと心配になりました😂

コメント

私も7ヶ月ですが4回ですよ。ご機嫌なら良しとしています😊

• いこちゃん

いこちゃん

ありがとうございます!完母だと一回どれくらい飲んでるのかもわからなかったので心配でしたが機嫌みて大丈夫なら気にしないようにします😂

• 9月27日

同じでーす!ちょっと安心しちゃいました😆
同じくお腹空いたーって泣かない子なんです😅
朝、授乳してから離乳食だと眠くなっちゃって食べるのつらそうだったから、朝一離乳食にしたら、授乳が1日4回になっちゃってて💦
あれ?育ってる?って心配になってました。
ちゃんと、オシッコもうんちもしてるから、大丈夫かなぁーと思ってます。
何より元気いっぱいだから、いっかーと。
泣いたときあやしても泣き止まないときは追加の授乳してます。

私は近く6~7ヶ月健診があるので聞いてみようと思ってます。

• いこちゃん

いこちゃん

本当に新生児の時からお腹すいて泣いたことがないのでいつもなんとなくでこちらから飲ませてるんです😭💦
    同じようなお子さんがいらっしゃってこちらも安心しましたー!

• 9月27日