※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

仕事復帰前にやっておいてよかったことと、やらなくてよかったことについて教えてください。家庭、子供、仕事に関することを教えてください。

仕事復帰した方に質問です。
復帰前にやっておいてよかったこと
①家庭のこと
②子供のこと
③仕事のこと
教えてください!

やらなくてよかったなって思ったものもあれば教えてください!

コメント

YUKI

仕事復帰しなくてよかったな~ならあります。
★時短と保育料を考えたら
育児休業給付金のがもらえる
★子供との時間がたくさんある。
★自分のペースで生活できる。
★続けて二人目妊娠中ですが、産前の給料がべースなので、復帰しないで妊娠した方が得

• ゆき

ゆき

ありがとうございます
    保育園、入れちゃう地区なので1歳半や2歳まで給付金もらえなくて、お金のこと考えたら復帰しないとなんです(・_・;
    うらやましいです。

2人めは4歳差にしたいので続けてじゃなくて、時短勤務じゃなくして給料フルにしてからにしようかと思ってます。

• 9月27日
アイコンタクト

①引っ越しをしました。
②平日の昼間にお散歩、遊ぶなどの一緒に過ごす時間を作りました。
③職場の人と仲良くすること(笑)
復帰後も理解して頂ける人は多い方が気持ちが楽です!

• ゆき

ゆき

ありがとうございます
    何歳から保育園あずけました?
    ①引っ越しはたしかに休み中に済ませたいですね!
    ②復帰後も休みを取れる時は休んで、保育園も休ませて遊びたいな〜と思ってます❤︎
    ③これは本当にそうですね...!肝に命じておきます

• 9月27日
  • アイコンタクト

アイコンタクト

9ヶ月からです!
    最初は寂しくて、預ける私が辛くなりそうでしたが、案外仕事が気分転換になったり、気持ちは楽になったと思います^ ^

• 9月27日
  • ゆき

ゆき

9ヶ月ですか、ありがとうございます!
    気分転換上手に出来るならそれが本当いいですね!
    休みはめいいっぱいかわいがりたいです

• 9月27日
mako

①掃除しやすい(掃除頻度が減ってしまっても耐えられる)ように家を改造
 ・キッチンの作業台の上に調味料とか並べていたのを、キッチンの収納を整理して全部しまって物がない状態に
 ・トイレの床に置いていた掃除道具を全て撤去して床に物がない状態に
 ・お風呂の床に置いていた掃除用具、洗面器や風呂椅子などを全て吊り下げて床に物がない状態に
 ・週末にまとめて作りおきしたり前日に下処理したりの作りおきの練習
②桜の季節だったのでたくさんお散歩に行きお花見しました☆
③特に何も(笑)ただ、1日から保育園に入って慣らし保育の後ちょっと余裕を持って、3週間後に仕事復帰するよう調整したのはよかったです。復帰前の最後の数日は保育園にお願いして実際の預け時間に近い形で練習させてもらいました。

• ゆき

ゆき

家庭のこと、すごく参考になります!
    ありがとうございます!
    今、掃除に目覚めてるので参考にさせていただいて、すっきりさせたいとおもいました!
    お散歩、お花見もいいですね🌸
    花粉症なのでキツイですが...笑
    2人目を希望しているうえで育休短くするのはかわいそうって思ったりもしてるのですが、のんびりすごしたいです。
    保育園、ならしは多めにしようと思ってます!自分が悲しくなっちゃいそうですが...笑

• 9月27日
  • mako

mako

私は保育園に預けるの全然寂しくなかったので(笑)、慣らしの間に家の改造したり仕事に着てく服を買ったり美容院に行ったり美味しいランチを食べたりと楽しく過ごしていました😆

• 9月27日
  • ゆき

ゆき

そうなんですね!
    私もその内そうなるかもですが...笑
    慣らし期間、自由な時間でリフレッシュできていいですね!❤︎
    来年4月に入園希望の5月復帰予定なのでまだ先ですが...たのしみです笑

• 9月27日