※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ccuu
産婦人科・小児科

赤ちゃんに薬は要相談ですか?風邪で薬を処方されたが、眠くなる成分含有について母から反対された。薬は必要か悩んでいます。

一歳未満の赤ちゃんに薬はやめたほうがいいですか?
もうじき10ヶ月になる赤ちゃんがいますが、昨夜から鼻水ズルズルして夜中何回も起きて来て、今朝も鼻水が流れ出て息がしにくそうだったので、熱はなかったですが病院へ連れて行きました。そこで鼻水や咳止めのお薬を処方されました。
説明には眠くなる成分が含まれている、とありました。
そのことを母に話していたところ、赤ちゃんなのに薬飲ませるなんてかわいそう、眠くなる成分とか絶対きついから赤ちゃんに良くない、自分は抱いて寝かせたものだ!と怒られたのですが。。。
風邪ひきさんでも0歳ならお薬はやめたほうがいいのでしょうか?💦💦

コメント

オリ

薬飲ませないなら何のために病院行ったんでしょう?それなら病院行かなくても良いと思います。
飲ませては行けない薬を処方したりはしませんよ(;_;)

うさ

うちの子よく鼻水やばくなるので3ヶ月くらいから耳鼻科の常連で、そのたび薬も飲んでます😅病院で処方される薬なので大丈夫ですよ😭私は夜中寝れない方がかわいそうって思います。それに付き合う親も辛いですよね😭お薬全部がダメなわけではなく、使いようだと思います!

りりー

たぶんカルボシステインとかですかね?
全然のませてましたよ😊逆に鼻水ずるずるで夜中起きちゃうほうが可哀想だと思います😫

ももたろう

病院で処方されてるので大丈夫だと思いますよ😊

お母さんの抱っこももちろんいいと思うのですが、本人が快適に眠れるのが一番かなと思います。

ゆき

病院で処方して頂いたお薬なら飲ませます。
夜中何回も起きちゃったなら、お薬を飲んで少しでもまとめて寝られた方が子どもさんの為にもいいと思います。

(・∀・)❤️

0歳でも病院で処方された薬は迷わず飲ませてましたよ😅💦
それぞれ考えはあるかと思いますが、薬を飲んで少しでも軽減できるのなら私は飲ませます💦

ゆじゅあ

ちゃんと病院で処方されているものなら、逆に飲ませて早く治してあげたほうがいいなあと思うのはわたしだけなのでしょうか😭!

鼻水を止めるシロップには、必ずと言っていいほど、副作用の眠気が付いてきますし、仕方ない事かなと思います( ; ; )

ちゃんはな

え、普通に飲ませてます!
病院で処方されてますし
可哀想って、ずっと治らず
きつい思いする方が可哀想ですよね?

自分は〜って聞いてねえよ!って
感じですね😂😂

みか

お医者さんから処方されたものなら大丈夫だと思います。
お医者さんがいいと言ってるものなので出してるわけですから。
市販薬は私も怖くてあげれないですが、半年で風邪ひいたときは病院のお薬あげてました。
お母様の言い分も分からなくはないですが私は薬を飲まずに辛い症状が続く方が可哀想だと思います。

空美

薬で症状軽くなって寝れた方が赤ちゃん楽でいいと思いますけど…

あーる

私は2週間ほど前に鼻水の薬飲ませました😅
息が苦しそうで寝付きも悪かったので…
寝れないよりは数日の薬のほうが親も子もストレス溜まらないんじゃないかなー?って思いますけどね💦

YuKai⁂

病院で貰った薬ならちゃんと月齢に合った成分とか分量考えられてると思うので、病院で処方されたのなら私は飲ませてます。
かわいそうだからって薬飲ませないよりも、薬を飲んで早く治って楽になってくれたほうがいい気がしますが…

早く治したいし飲ませてました

3ヶ月、4ヶ月で二人とも薬デビューです。
下の子はMRIのために7ヶ月と9ヶ月で睡眠導入剤使ってます😅

眠くなるというよりは寝させる薬でしたが、大丈夫でしたよ

はる

0歳でも病院で処方してもらったものであれば安全なので私は飲ませます💨
咳や鼻水で寝られない方がかわいそうだと思うので💦

potato

うちの娘5ヶ月で咳と鼻水で病院行って、薬もらいましたよ~💦とりあえず出された薬は飲みきりました😅
病院では、お薬出しときますねって言われて薬局に行ったら、鼻水と軽い咳だったら飲まなくてもじきに治りますけどねって言ってましたが……😅

s

咳止めは大丈夫だと思いますが
鼻水を止めるお薬は脳に影響が出るので赤ちゃんには処方されないと思います💦
うちの子も先週まで鼻水ずるずるで急性中耳炎になるくらい酷かったですが眠気成分のあるお薬は処方されなかったので相当きついお薬なんですかね💦
お薬反対派ではないですが
縦抱きで寝かせてあげると鼻が通るのか寝やすそうにしていたので
お母様の意見は少しわかります…
ただ夜中に何度も起きて可哀想だから
早くお薬飲んで治してあげたい気持ちも凄くわかります…

😐

お母様は医療関係者ですか?
専門的な知識があってそう言ったのか、それともただの自分の考えなのか。
辛いのはお子さんですよね。なんの為に病院へ連れていったのかな?って思います。
それと病院で処方されたものは飲みきらないと治らないと聞きました。

pipi

小児科で貰った薬なんですよね?
病院行くなら薬貰って当たり前かと思いますが💦

らるるたん 

病院優先にして下さーい!
お母さん先生じゃないですよね?^^;

ハル

寝れないとまず治らないので飲ませた方がいいです

症状が軽くなったら減らすか止めるかでいいと思います

ひまちゃん

飲ませてました!
先生もその子の症状診て薬出してるし、その子の体重とかも考えて薬の量決めてるし大丈夫だと思いますよ!

うめ

薬処方されたってことは、症状が悪かったからじゃないですかね?私は鼻詰まりで行っても薬処方されたことないです。医者が処方したなら飲んでも問題ないとは思いますが、あまり薬を飲ませたくないのもわかります。
医者によっても、あまり薬を出したがらない先生と、処方できる薬なら迷わずだす先生といるって小児科看護師してる母が言ってました。
私はあまり薬漬けがこわいので、薬を出したがらない先生の病院に行ってます。母からの情報でその病院にしました。その先生が症状みて薬出すっていうなら症状が悪いってことだから飲むかな。完母だと、母乳が一番の薬だよーって言う先生で、だから鼻詰まりでは薬は飲んでないです。
飲む飲まないは、結局親の判断だから、ccuuさんが思うようにしたらいいと思いますよ^_^

あや

母親の昔の知識より、現代医学を頼りましょうよ。
相手は医師ですよ?
母親なんかより知識あります。