※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アメリ
子育て・グッズ

子供が風邪で休んだ時の連絡や、保育所での風邪や仕事への影響について心配しています。どう対処すればいいでしょうか?

子供を保育所へ行かせている方。
子供もが風邪をひいて会社をお休みさせた時
会社やパート先にどのようにお伝えしていますか?
保育所へ入所したらよく風邪をひくと聞いたので。
あと仕事へ行きにくくなったとかありますか?
よく休むことになったら気まずくなりそうです😭

コメント

a

子供が熱出したのでとか、感染症ならそう伝えます!実際月一で熱出して、先週はRSだったので1週間半休貰いました。そのときも、RSで保育園行けないので半休貰いますって言いました!

みにー

正直に子供が風邪ひいてしまったって言います。
周りは子育てしてきたお母さんばかりでしたので、凄く理解してくれました。
でも月に2回とか休んでしまって申し訳なくなり今月で退職します。

yuu

熱を出したのでお休みさせて下さい
と伝えてます!
先週熱を出して1週間ほど
お休みをもらいました。
仕事場の人は理解してくれる人達なのでとても助かってます。

さくら

子供が風邪をひいて熱があるのでお休みさせてもらってもいいですか😓?と大体行ってます。インフルエンザや胃腸炎など病名がついてるときはそれをいいます!
咳がひどい時も熱って言ったりしてます。熱があると保育園行かせられないので😭

何日も休むと行きにくいというか都合が悪くて行きたくなくなります💦気まづいのももちろんありますが良くなって出社したらすぐリーダーや変わってくれた人などに謝りに行きます。上の子のときは2歳くらいまで何度頭を下げたことか😂

子供の体調不良は仕方ないことなのですが、それを表に出さずに申し訳無い気持ちを常にもってます。出社できるときは全力で働きます😁

とまと

子どもが熱が高いのでお休みさせてください、病院へ連れて行きます。
と伝えてます!
病院へ連れて行ったあと、病状を詳しく上司に連絡しています。
1ヶ月RSや肺炎で入院してお休みさせてもらったり、
最初の頃は1週間に3日休んだりしてました😭
出社した日は真面目に仕事のことだけ考えてがんばってます。
冷たい目で見られたりもしますが、開き直ってます笑