※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めーこ
子育て・グッズ

保育園選びのポイントとママ友作りの注意事項について教えてください

最近保育園をよく見て決めようとしてます。
どんなところを見るのがポイントでしょうか?

あと、ママ友って作った方がいいのですか?
トラブル起きるの怖くてなかなか..
他の保護者と関わるにおいての注意事項がありましたら教えてください!

コメント

♡♡♡

保育士してます😉

保育園は、まず保育目標やHPを見て、行きたい!通わせたい!と思うところを選ぶのが一番です!
必ず見学に行ってみて、雰囲気を見たほうがいいです🙂
あと、保育士同士が関わってる様子を見たほうがいいです!
経験上、保育士同士の関係がギスギスしている園は、子どもに対してよい関わりができてない気がします😲

ママ友は、わたしもつくらなきゃ〜と思いながら、つくれずにいます😭

• めーこ

めーこ

なんだかんだ作れないんですよねw
    無理して作るより仲良くなりたい人見つけたらにしようかな🙄

• 9月26日
  • ♡♡♡

♡♡♡

わたしも仲良くなりたい人だけでいいかな〜って思ってます😂
    なんか、人付き合いうまくできなくて😂笑

• 9月26日
たまじ

私も今保活中です(^^)
私は雰囲気や保育士さんと子どもたちのやりとりなど見たり、後は送り迎えが無理なくできる範囲かとかですかね😊
ママ友は無理に作らなくてもいいかなと思っています😅同じ日に保育園の見学に来られた保護者の方にはちゃんと挨拶したり、話しかけられたらお話しする程度です😌

• めーこ

めーこ

なるほどー!
    私もおんなじ感じです、それで良いですよね!ありがとうございます!

• 9月26日
さり

こんにちは😃
あたしは住んでる所が田舎なのでここしかないって感じだったんですが…入園してから月に一回おにぎりとおかず一品のお弁当の日があったり、第4土曜日は職員研修のため14時にはお迎えに行かなきゃいけなかったり…めんどくさっwって思う事がありました‼️
保育園は挨拶する程度でママ友は居ません😅
1人でも別に平気なのでママ友作らなきゃ‼️とも思ってません🤣

• めーこ

めーこ

なんと!!そんなことも!気をつけます。聞いてみます!ありがとうございます!!!!!!

• 9月26日