指しゃぶりを続けてたら出っ歯になるんですかね?寝るときは必ずします…下の歯が最近生え始めたので心配になってきました💦
指しゃぶりを続けてたら出っ歯になるんですかね?
寝るときは必ずします…
下の歯が最近生え始めたので心配になってきました💦
- りんこ(6歳)
コメント
はるか
私は中学あがるまで
指しゃぶりしてましたが
出っ歯じゃないですよ
ちびうさ
うちの子も寝るときは必ず指しゃぶりをします💦
歯科衛生士さんに聞きましたが、歯並びが悪くなるから、1歳半までにはやめさせれるといいねと言われました💦
-
りんこ
コメントありがとうございます!
同じなんですね!
このまえ指を抜いたら怒ってたのでなかなかやめさすのは難しそうなのでどうしたらいいのやら悩んでます😩- 9月26日
-
ちびうさ
怒りますよね😂
指しゃぶりを忘れるくらい手先を使った遊びをお母さんがお子さんと一緒にたくさんしてあげてください!って言われました💦- 9月26日
-
りんこ
手先を使った遊びがいいんですね!
試してみます😄- 9月26日
たっちゃん
なりますよー!うちは4歳くらいまでやめれなくて出っ歯でしたがやめたら自然に歯が戻りました(笑)けど毎回歯医者で歯並び言われます💦💦
-
りんこ
自然に戻ってよかったですね!
見た目でそこまで出てなかったらいいんですけど歯が生えはじめて気になってしまって💦
そこまで出っ歯の人って見たことないし大丈夫だと思いたいです笑- 9月26日
-
たっちゃん
だけど早く辞めれるなら早く辞めた方がいいって歯医者で言われましたよー!
- 9月26日
ツー
私自身が4歳くらいまで指しゃぶりしてました。
微妙に出っ歯です😂
兄弟は出っ歯ではないので、多少は関係あるかなって思ってます😅
-
りんこ
やっぱり少しは関係あんるですかね…💦
やめさせたいんですけど寝るときに指しゃぶりすると落ち着くらしく、取ったら怒るので取れずそのまま今に至ってます😩- 9月26日
みは
出っ歯と言うか、上の前歯二本が『ハ』の形になります。
そしてうちの子はなりつつあります😂
でもやめれば直るそうです。
2~3歳までにやめてねと歯医者では言われてます。
今はまだやめさせるつもりはないです。
-
りんこ
知り合いの2歳の子も指しゃぶりをしていて前歯の片方が出てるので急に指しゃぶりが気になってしまって💦
まだまだ気長に待ってても大丈夫そうですね😁無理に指取ったら怒っていたので😭- 9月26日
りんこ
コメントありがとうごさいます!
知り合いの子で指しゃぶりしてる子が前歯の片方が出てるの聞いて心配になりまして😓
はるか
私的には指しゃぶりよりも
遺伝の方がって思います
りんこ
なるほど
それは十分にありますよね💦