ママ友の子育てに悩んでいます。自分の息子はクールで甘えん坊。愛想の良さは性格によるものか、育て方によるものか気になります。
育て方?性格?👶👶
テレビはあまり良くないなど聞きますが、ママ友の子はテレビばかり見せすぎて目が充血してしまったり、何か悪い事をすると違う部屋に閉じ込めたり、子育てに向いていないと言っていて常にイライラするそうです😢
それなのにお子さんはよく笑う愛想の良い子です!
私の息子はテレビは1日1時間程度にして、たくさん話しかけて遊んできたのですが、クールです😅
ちょっとの事では笑わないのですが、とても甘えん坊でママっ子です!
愛想が良くなるかどうかは育て方ではなく、性格なのでしょうか?😫
私の育て方が良かった!とは思っていませんが、なんだか悲しいです、、🙇♀️🙇♀️
息子は1歳3ヶ月です!
- あい
ここ
環境もあると思います!子供同士で触れ合う機会が多ければ多いほど愛想いい子になるって言いますよね☺️
ドキンちゃん
もちろんそれぞれの性格があるとは思いますが、なんとなく思ったんですが…
そのママ友のお子さんは、ママがいつもイライラしてるからこそ愛想良くよく笑うんじゃないでしょうか😢
ママリ
うちはテレビ特に時間決めて見せてないですが、愛想はいいですよ。
でも支援センターに毎日行ってる影響はあるかなと思います。
いとな
性格だと思いますよ。
姉の子どもは同じように育ててましたが、上の子は人見知りもせずニコニコニコニコしていて、下の子は普段はかわいく笑いますけど、人見知りで、大きくなってもちょっとコミュニケーションが苦手なところがあります。
目が充血する程テレビ観せるのはヤバイですけど、最善と言われるものに沿って子育てできない人もいるし、子どもはその中でもたくましく育っていくもんですね〜。
なんだかんだでママも誰かしら別の人もある程度かまってあげてるんじゃないでしょうかね。
ちいちゃん
二人ともよく愛想いいねって言われます!上の子にはママ友さんと同じような感じです。二人とも半年くらいから子育てサロンに行ってます!でもその前からニコニコしてました(^o^;)性格なのかしら?笑
きゃっと
私は性格かな?とかもちょっと思ってしまいます😊
うちの娘は支援センターには行かないし……
ママ友いないから同じくらいのお友達と触れ合う機会もあまりありません🤣
けど、愛想はいい方だと知らない人に言われます😅
つぶら
性格だと思います。
うちは支援センターは滅多に行きませんが、息子はとっても愛想がよくて道行く人みんなにニコニコ笑いかけたり、公園に行くと同じような子をみると積極的に近づいて遊ぼうとします✨
おじいちゃんおばあちゃんには、愛想いいから得だねー!とよく言われます。
テレビは1日2時間くらいは見せちゃいます😅
ママリ
私は子育て向いてないママタイプですが、娘はよく笑う活発な子です😂保育園に行く前から外交的だったので、生まれもっての性格だと思います😌
ちなみにテレビはつけっぱなしですが、子供向け番組をあまり観ないので興味がないようです💦
おん
うちはテレビも見せずたくさん話しかけて歌歌ったり絵本読んだり支援センターも行きまくってますがなんか静かーでパッとしない子です😂💓笑。よく言えばうちもクールです😂
そして甘えっ子も同じです💦
うちは主人に完璧似だなと思います😰
あい
みなさん沢山のお返事ありがとうございました😊
こんなに沢山頂けると思っていなかったので色々な方の意見が聞けて参考になりました!
まとめてのお返事で申し訳ありません😢😢
やはり性格とゆう方が多いようで、あまり細かいことは考えすぎず、今まで通り子育てしていこうと思います!
比べてばかりでは息子に申し訳ないですね😫😫
ありがとうございました💗
コメント