2歳の子育てに悩んでおり、イライラやストレスを感じています。子どもの行動にどう対処すればよいか教えてください。
どうしたらいいのか分からないのでこうしたらいいよ〜など教えてください
0と2歳の子を育てていますが2歳の子にイライラしてしまいます。
ご飯や食べ終わったお皿を投げたりテーブルに乗ったりスプーンをわざと落としたりします。全部わざとです。
下げると発狂。下ろすと発狂。あとは毎回では無いですがスイッチが入ると私を顔を叩いたり押したりしてきます。痛いやめてと何度注意しても治らずでイヤイヤギャン泣きの対応はできるんですがもうそれが本当にしんどくストレスで関わりたくなくなります。
怒りっぽい性格になってしまい育て方が悪いのかなとか……保育園入れてから段々とで下の子が生まれてから余計にそうなった気がするので本当は楽しい、可愛い育児なのに2歳差にしなければよかったと後悔してしまい泣いちゃうこともあります。
ダメなことはダメと怒ってしまいますが基本上の子を優先していて本人の気持ちに寄り添ったり愛情表現もしたり時間作ったり私なりにしてるつもりなんですがそうなるのでどうしたらいいのか分かりません。2歳だしそういう時期なのでしょうか。それとも何か発達に……保育園では特に報告ないのでしてないのかなと。今のところ下の子には何もしなくむしろ可愛がってくれていて、抱っこしてる時とか寝かしつけ中も我慢して遊んでくれたりぱぱで我慢してくれたり…良くしてくれています…
- ママリ(生後1ヶ月, 2歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちも赤ちゃん返り凄かったです😂
保育園でもイヤイヤすごくて
地面に貼り付いてる我が子を
無理矢理はがして車まで乗せてたのが
懐かしいくらい、1年経過して平和になりました😂
周りのママさんに何度、うちもありました!頑張れとエールをもらった事か😂
みんな通る道らしいです!笑
なかなか産後大変ですが、上の子と2人っきりでいる時間を作ったりしました!
産後1か月半で夏祭り行ったり😂
買い物やカフェ行ったり😂
自分も下の子がいない空間なら上の子に優しく出来ました💦
まぁ、少し平和になったからと言って上の子にイライラはしますが、、笑
みっこ👶
うちと全く一緒です!😭
私にはあまりしないのですが、旦那を叩いたりおもちゃ投げたり凄いです💦
気に食わないことがあるとすぐ癇癪起こして、酷い時は1時間くらい泣き叫んでますよ😅でも、機嫌いいときは下の子を凄く可愛がってくれたりするんですよね😌上の子なりにきっと葛藤があるのかなって思ってます!
こうしたらいいよっていうアドバイスが出来なくて申し訳ないですが、いやいや期も出てくる時期ですし、今ママリさんがされているように上の子優先で、余裕があったら寄り添ってあげるでいいと思います✨私も今は旦那が育休とってくれてるので、癇癪おこしたときは、下の子を旦那に任せて息子に付きっきりです🥲ほんとに大変ですよね🥹
コメント