※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

親世代に「最近の親は叱らないよね〜」「怒り方が優しいから〜」と言わ…

親世代に
「最近の親は叱らないよね〜」
「怒り方が優しいから〜」と言われました。

自分ではそれなりに叱っているつもりなのですが、
外から見るとそう見えるのか…と少しモヤっとしています。

以前、児童館でも同じようなことを言われたことがあります。

人がいる前だとあまり強く叱れないのもあり、
普段はこういう風に叱ってますと伝えたのですが、
「優しいやり方なんじゃないの?」とも言われてしまい…。
正直、手がでることもありますが、やさしい感じで叩いてるんじゃないの?といわれ、夫には手を出すな!と叱られたこともあります。

子どももやんちゃでワガママタイプなので、
そこだけ見てそう思われているのかなとも感じています。

また、夫はあまり叱らないタイプで、
私が注意しても甘やかしてしまうこともあり、そのバランスにも悩んでいます。

また、強く怒鳴ったり、手を出したからといってヤンチャだったりわがままは治らないかなぁと思ってしまうのですが、どうなんでしょうか?

怒り方は難しくて真正面から怒鳴っても反発されるんですよねとは伝えましたが、やはり私の怒鳴り方が優しいのかなと思ってしまったり…

人から、やはり自分の育て方が悪いみたいに言われた気持ちになり凹んでしまいます。

同じように言われたことがある方いますか?
また、どう受け止めたり、どんなふうに対応されていますか?

確かに4歳半ばでも、まだ床に転げ回って泣けばなんとかしてもらえるって勘違いしてる部分はありそうです😓

コメント

はじめてのママリ🔰

私はそとでもしたらダメなこと危険な事をしたらかなりの声量で怒ります笑
逆に私の怒り方はそこまで怒らなくても…って思われてると思います😂

はじめてのママリ🔰

昔の子育てと今の子育ては考え方がそもそも違うし、気にしなくていいと思います。怒鳴るのと叱るのは違います。親世代叱る=怒鳴るって思ってる人も多いです。
子ども心理学では怒鳴ったり叩いたりしても恐怖が勝ってしまい何に対して叱られてるのか理解できないそうです。それに親が子を叩くと、嫌なことがあれば叩いていいんだ、と理解する子もいるのでいい事なんてないんです。中にはただ甘やかしてる人や放置してるだけの人もいると思いますが、一口に最近の親は叱らないからダメ、というのは絶対に違いますよ。より良い方法が昔より分かってきて叱り方が変わっただけです。
繰り返しになりますが、悪いことはしっかり叱っているのであれば、親世代の言うことは古い考えだから気にしない。これに尽きます。