生後1ヶ月の赤ちゃんの湿疹がひどくなってきています。湿疹が増える原因や市販の保湿剤の使用について相談したいです。
いつもお世話になっております。
生後1ヶ月なんですが、最近、湿疹がひどくなってきました。
清潔にするのが大事ということで、
ここ何日かはお風呂の時以外にも
ぬるま湯でぬらしたガーゼで顔を拭くようにしていたら
逆にひどくなってきたような気がします。
拭いていないデコルテあたりにも湿疹が出てきたので
偶然かもしれないのですが…
鼻はテカっているのですが、頬はカサカサしているようです…
乾燥することで湿疹が増えることはあるのでしょうか。
小児科には風邪が流行ってるからあまり行かないほうがいいんじゃないかと周りに言われ
できたら家でできることで治したいと思っているのですが
市販の保湿剤を使っても大丈夫でしょうか
どの商品にも、湿疹があるときには使用を控えて下さいと書いてあるのですが…
アドバイスよろしくお願いします。
- 塩豆だいふく(9歳)
コメント
𝙺&𝚈らぶ♡
娘もそうですよ‼︎
産院に行ったら、塗り薬処方されましたよ。
こまめに拭いて、塗ってます☆
みなこ375
うちの子も里帰り中の1ヵ月位に、顔全体にニキビみたいに湿疹が出来ました!!ショックだったけど、これは老廃物?要らないものを出してるだけでそういう時期なんだそうです!
実際、病院行ったら、泡立ててキレイに洗ってあげてと薬も無し✨その後キレイになっていきました✨
お風呂の時は泡立てて優しく手で洗ってあげてました❤ガーゼは湿疹時期は刺激がよくないかな?と使わなかったです!
ママ&キッズのボディローション(乳液みたい)を顔に塗ったり塗らなかったりで様子見てました✨
写真もたくさん撮りたいし、早く治るといいですね❤
-
塩豆だいふく
なるほど!老廃物を出してる時期なんですね!
そのうち治るとは聞きますが、ひどくなって行くのを見ると気になってしまって…
乾燥がひどくなるんじゃないかと、まだ石鹸で顔を洗ったことはないのですが、洗うだけで保湿しなくても綺麗になっていくんですね。
顔を洗ったあと、その泡はどうやって落としていましたか?
濡れたガーゼでふき取るものだと思っていましたが、ガーゼが刺激になるなら使わない方がいいですよね…- 12月26日
-
みなこ375
泡も手で何回も拭って、おでこやほっぺは、そぉーっとシャワーでしっかり流してましたよ✨最初は保湿して様子見たました!
2歳半の今もガーゼもスポンジも使わず、全身手洗いです❤
湿疹治ったら、ずっと保湿ローション塗ってました✨- 12月26日
-
塩豆だいふく
手とシャワーを使って洗うんですね!
シャワーは上からかけますよね。
泣いたりしませんか?
保湿剤を使うのは湿疹が治ってからの方がいいですよね…- 12月26日
kana☆i
うちも同じように清潔にしてるのに湿疹ができてしまい困りましたが、色々として改善してきて1週間前とは比べ物にならないほど綺麗になりました☆
実践したことは沐浴剤(スキナベーブ)はやめてベビーソープで顔も全て洗ってしっかりすすいであげる。
入浴後はマドンナのオーガニックオイルを全身(顔から体と本当に全て)塗ってあげる。
手を舐めてよだれが顔についてしまうのでこまめに濡れたガーゼや清浄綿で拭いてあげる。乾燥があればその都度オイル外出時はベビー馬油を塗ってあげたら改善しましたよ(^^)
早く良くなるといいですね‼️
-
塩豆だいふく
シャボン玉石鹸の普通のを使ってるんですが、ベビー用のにかえた方がいいですかね💦
オイルは子供の手にも塗ってますか?
口に入っても大丈夫なオイルですか?
こまめに拭いてあげるのも大事ですよね!
商品の写真までありがとうございます(^^)- 12月26日
kana☆i
これを使ってますよ☆
Somali
うちも生後1ヶ月を過ぎたあたりから乾燥と湿疹がひどくなりました。
やはり最初は病院で風邪をもらうのが怖かったので自宅で清潔と保湿を心がけていましたが、ひどくなるいっぽうでした…
乾燥すると湿疹も悪化してたと思います。
しまいには寝ながらも顔をかきむしるようになり病院へ行きました。
軽いステロイドが入った軟膏とヒルドイドを貰って塗ったところ、2〜3日できれいになりました。
夜もぐっすり眠れるようになったのでもっと早く行っておけば良かったと思いました^^;
市販の保湿剤ならワセリンが良いかと思いますが、うちはひどいときは効きませんでした。
-
塩豆だいふく
産院で聞いても、病院でもらえる薬を使うのが確実だけど、今は風邪が流行ってるから、あまり行かない方が…と言われ、行くのをためらっています。
やはり乾燥すると湿疹も悪化するんですね。
これからどんどん乾燥してくるだろうし、さらにひどくなる前に病院に行った方がいいでしょうか…
ちなみに、小児科と皮膚科、どちらに行かれたましたか?
ジェルとかの保湿剤よりもワセリンの方がいいんですね💡- 12月26日
-
Somali
遅くなってすみません💦
ウチの場合はひどくなりすぎて子供も辛そうだし、このままアトピーになったりしたら…と思い通っている小児科へ行きました。
2回目以降は予防接種ついでに保湿剤を処方してもらっています。
予防接種が診察と別の受付時間になっている病院なので、そういったところで予防接種ついでに見てもらえるか、電話で確認してみると良いかもです(^^)- 12月27日
-
塩豆だいふく
湿疹がアトピーに移行することがあるんですか💦
だったらすぐにでも病院に連れて行きたいです。
予防接種のときに一緒に見てもらえたらなぁと思っていたのですが、診察と別になってることもあるんですね。
確認してみます!
ありがとうございます(*^^*)- 12月27日
ゅうママ
私は小児科でガーゼで拭いたり洗ったりするのはいらないと言われました。
この時季のお子さんとかだと乾燥したりまだ皮膚が弱いので余計ひどくなるとか(´・_・`)
まだ真っ赤とかブツブツとかそこまでひどくないのでしたら私は朝晩ベビーワセリンで保護するのをオススメします(^^)
お風呂上がりはベビーワセリンが服についても取れないくらいべたっと塗るのをオススメです!
あとスキナベーブは湿疹に使用すると余計ひどくなるのでオススメしません。
-
塩豆だいふく
ガーゼで拭いたりは今の時期よくないんですね。
そしたら、顔は洗わないままですか?
残念ながら、もう赤みとブツブツがひどいです…
ここ数日のガーゼでの拭き取りが逆によくなかったんですね…可哀想なことをしてしまいました(;_;)
湿疹赤みがひどい場合はベビーワセリンは控えた方がいいでしょうか…- 12月26日
-
ゅうママ
手で洗うのがオススメですよ!(^^)
余りひどくなるようでしたら小児科に受診してステロイド弱いのを多分、症状によって処方されるのでそれですぐに治してから保湿していくのが1番だとおもいます(´・_・`)
多分そこまでひどいようでしたらワセリンで保護してもなかなかよくなるのに時間がかかるかと、、
ベビーワセリンは無香料で無添加ですよ(^^)- 12月26日
-
塩豆だいふく
手で洗うという選択肢を忘れてました。笑
そうですよね…病院の薬を塗ってさっと治してから保湿していくのがいいですよね…
ベビーワセリンも何種類かありますが、どれも同じですか?- 12月26日
-
ゅうママ
薬局とかで売ってる黄色いベビーワセリンってのがあるんですけどそれもいいですけど小児科かかったときに保湿剤ももらえるとおもいます(^^)
- 12月26日
-
塩豆だいふく
黄色いベビーワセリン見たことあります!
でも、やっぱり小児科でもらえる保湿剤とかの方がよさそうですよね…
病院は風邪が心配ですが、ちょっと検討しようと思います>_<
ありがとうございます(*^^*)- 12月26日
-
ゅうママ
小児科のほうが安心だとおもいます(^^)
- 12月26日
♡いっくんママ♡
私は乳児湿疹できた時皮膚科に行きましたよ(*¨*)
その時にお風呂はしょうがないけど、朝など顔を拭いてあげるときはお湯じゃなくて水で濡らしたガーゼがいいって言われました!
病院なら薬も無料でもらえますし、市販の物より症状にあったお薬を出してもらえると思うのでオススメです♪
小児科よりは皮膚科の方が風邪などをもらうリスクも低いかな?と思います!
早く良くなるといいですね!
-
塩豆だいふく
確かに、皮膚科の方が風邪をもらうリスクは少ないですよね。
ただ、近くに皮膚科がなく…
でも、遠くても小児科に行くよりはいいですよね>_<
顔を拭くときに、冷たいと思ってぬるま湯にしてました。
今度からはお水を使おうと思います!- 12月26日
-
♡いっくんママ♡
やっぱり赤ちゃんでも皮膚のことは皮膚科の方がいいって聞きました!
私も寒いかな?って思ってはじめはお湯でやってたんですが、
「お湯はだめ!大丈夫、水でも慣れるから」って言われました!今でも顔拭いてあげるとき息子はびっくりしてますけどねwそれはそれでかわいいですよw
やっぱり大事なのは保湿みたいです!
早くツルツルのお肌になりますよーに♡- 12月26日
-
塩豆だいふく
そうなんですね!
できるだけ近い皮膚科を探します!
うちの子は機嫌にもよりますが、顔を拭くと結構嫌がるんですよね(^_^;)
びっくりするのも想像できます。笑
しばらくは水で拭くの大変そうですが、やってみます。
ありがとうございます!
早く良くなりますように…(*^^*)- 12月26日
りっちゃん
1ヶ月検診の時に弱いステロイドの薬をもらって塗ったらよくなりました!
よくなったらワセリン塗ってねと言われベビーワセリン塗ったら余計に悪くなってしまいました。
ワセリンが合わないようです…こういう事もあるので気をつけてくださいね★
-
塩豆だいふく
ワセリンが合わないこともあるんですね…
合う合わないがあるから、市販のものはちょっと怖かったりしますよね>_<
使う前はパッチテストをして使おうと思います!- 12月26日
みなこ375
もう泣いて泣いて(^^;
おでこは髪を流す延長みたいな感じで✨ほっぺは耳塞いでジャーと✨
あまりにカサカサした所は保湿してました。湿疹の所も治るかなーって塗ってあかんってなったら次は塗らんとか、ホント初めての子やったもので色々やってみました!
-
塩豆だいふく
やっぱり泣きますよね…
うちの子は普通にお風呂入れるだけでも結構泣きます…
やってるうちに慣れてきますかね(^_^;)
赤くブツブツになってるところが結構乾燥してるんですよね>_<
いいか悪いかは使ってみないと分からないですよね。
塗ったり塗らなかったり色々やってみるのがいいですね。- 12月26日
-
みなこ375
最初は汗だくで入れてました(^^;
吐くか!?って位に泣きますよね?
最初は焦りますけど、手際も良くなって慣れますよ❤これからもたくさん困ったり悩んだりする事ありますが、お体大切に頑張って下さい٩(。•ω•。)- 12月26日
-
塩豆だいふく
泣いてたら口も開いてるし、水が入らないか心配ですね(^_^;)
かけるタイミングを見計らってがんばります。
そのうち私も子供も慣れてきますよね💡
ありがとうございます(*^^*)- 12月26日
塩豆だいふく
産院でもらえたらいいなぁと思っていたのですが
私が行っている産院では薬をもらえなさそうなんです…
小児科とかに行くのがいいですが、今は風邪が流行ってますからね…と言われました…
拭きっぱなしじゃなくて、ちゃんと保湿しないとダメですよね>_<