習い事について🥹上の子の習い事が平日で遅い時間の方!下の子の寝る時間…
習い事について🥹
上の子の習い事が平日で遅い時間の方!!
下の子の寝る時間や翌日の様子はどうですか🤔?
しっかり起きれて幼稚園など行けてますか?
8歳娘の習い事が平日19時15分まであり、帰ってきてお風呂と軽食をしてるとどんなに頑張っても21時お布団です。
下の子は翌日とても眠そうでお昼寝を3時間近くします🫠
どこかに遊び行ったりお散歩も行かないで家でゆっくりしてるだけなのに、習い事の翌日だけはしっかりお昼寝します。
そんな末っ子が4月から幼稚園に入り、果たして習い事の翌日は幼稚園に行けるのかとても心配です😭
寝不足からケガなどにつながってしまうのではないか…など。
同じように上のお子さんが平日遅い時間に習い事をしていて送迎必須な方、下のお子さんの生活リズムはどうでしょうか?
習い事を辞めることはしたくなく、金曜日など次の日がお休みの曜日に変えて貰えるか相談するべきか悩んでます。
(金曜日の同じ時間はとてもレベルが高く、入れてください!と言うのは恐れ多いです💦)
変更できるかできないかはスクール側の判断として、相談するのはアリでしょうか…?
今のクラスに入った時も問題児がいて相談して…って感じだったので、相談し過ぎかな?!モンペみたいな感じに思われてそう…といろいろ考えてしまってます😭
- みみぽんず(3歳3ヶ月, 8歳, 11歳)
コメント
はじめてママリ
うちも上の子19時過ぎまで習い事です。
うちの場合は、上の子はひとりで習い事に行って、下の子はその間にごはん、それから上の子のお迎え行ってます。
帰ったら19:40くらい、上の子ご飯食べてる間に下の子お風呂入れて寝かしつけです。
ごはんの準備が間に合わないときは、上の子が習い事の間に下の子お風呂、帰ってからごはんにしてます。
もし、余裕があるのでしたら、上のお子さんも習い事の前にご飯食べるのはいかがでしょうか?
私がこどものときのスケジュールですが、17時にご飯食べて、習い事行って、帰ってお風呂入って、寝るの20:30でした。
みみぽんず
こんばんは✨
コメントありがとうございます😊
詳しく教えていただきありがとうございます❤️
上のお子さんは1人でお風呂入ってるんですかね?
うちの子めちゃくちゃ怖がりで1人でお風呂入れなくて…💦
なので帰って来てから急いでシャワーしてって感じです😭説明が足りずすみません。
上の子も習い事前に軽くご飯食べてるんですが…習い事がダンスで激しく動くため控えめにしてる感じです🥲またしても説明不足で申し訳ありません💦
4年ほど続けているし本人もやりたいと言っているので辞めさせたくはないけど、幼稚園児いて平日19過ぎってキツイだろうし、私も焦ってしまってピリピリしてる気がして…💦
はじめてママリ
うちの子はひとりでお風呂入ってますが、こわがるときもありまして、そんなときは私と下の子が脱衣所で過ごしたりしています 笑
習い事の前にご飯食べてるんですね!
運動したらそりゃお腹減りますね…そういえば私も習い事の帰りに車の中でおにぎり食べてました。
ちゃんとした解決策思いつかず申し訳ありません💦
下のお子さん、翌日眠そうとのことですが、幼稚園だと家とは違った刺激があるので、もしかしたら眠気飛ぶかもしれません。
実はうちの子たち保育園っ子で、0歳から毎日最速で21時お布団なんです。
周りの子も同じかもっと遅い子も多いと聞いています。
決して理想的な就寝時刻ではないですし、元気を保てる睡眠時間はこどもそれぞれですので、あくまで一例としてですが、うちの子は21時寝で元気です。