※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tmm
子育て・グッズ

赤ちゃんの体重が増えず悩んでいます。保健師に相談し、母乳の量やミルクの飲み方について指摘されました。離乳食も始める予定ですが、成長に不安を感じています。同じ経験をした方の話を聞きたいです。

来週で7ヶ月になります。
体重の増えが悪く、この1ヶ月変動なしです。
出生は2100グラムで今日は6440グラムでした。ずっと曲線の下ギリギリでしたが、ついに下回ってしまいました。
市の保健師さんには、今はもっと増えるべき、母乳足りてないんじゃないか、原因は母乳の量としか考えられない、ちゃんと時間みてあげてる?などと色々言われました。
ミルクも夕方と寝る前に足していますが、もともとミルクをたくさん飲むほうではなく先にミルクをあげても飲んで100で、少ないと60くらいしか飲んでくれません。そのことを伝えてると、200は飲めるのが普通みたいなことを言われてしまいました。

離乳食はまだ食べてくれるので、7ヶ月になったら2回食にして様子をみることになりましたが、来月も変わらないなら病院で相談したほうがいいとなりました。

機嫌もよく、よく動いて元気いっぱいです。

同じような体重で成長したお子さまをお持ちのかたのお話しを聞きたいです。
何だか産まれてからずっと体重で悩んでる気がして、、

ちなみに授乳は6回から8回です!

コメント

あい

上の子がなかなか体重増えなくて苦労しました😂
でも大きくなるうちに自然と増えるようになりましたよ😊
そのうちご飯を沢山食べるようになるので大丈夫ですよ❗️

• tmm

tmm

ありがとうございます!
    離乳食の量が増えてくれば体重も増えることを期待しています💦

• 9月27日
みっきー

今日で7ヶ月になりました😊
ここ数日は体重測っていませんでしたが、先週風邪をひいたようで病院に連れて行ったら6.15キロになっていました😭その前も6.4あるかないかだったのですが😭
私も4ヶ月検診でもっと飲ませるように言われ頑張ってみたものの、逆に吐き戻しがひどくなってしまい😓
私も200は飲ませても言われましたが、、飲まないんだよー😭😭😭😭
と言った感じです😓

• tmm

tmm

ありがとうございます。
    本当にそうですよね!飲んでくれるならとっくに飲ませてるよーって思っちゃいました😭
    夜中頻繁に起きるのも日中にたくさん飲めてないからだーっとか言われて、、相談に行ったのにさらにへこんで帰ってきました。

• 9月27日
メメ

うちも2300で生まれて曲線ギリギリ、7ヶ月くらいで下回って保健師さんに経過健診勧められました
でもとにかく元気で、母乳はよく飲んでたんですよね🙄
離乳食は食べず、ミルクは拒否でしたが💦
かかりつけでは元気だから大丈夫と言われ、経過健診の先生も「確かに軽いけど増えてはいるね」と言うことで特別何かは言われませんでした
結局1歳の時に8キロ届かなかったけど経過健診で
「この子の個性。10キロは2歳超えてからかな」
と言われて卒業しました😃
現在84センチの9キロちょいですが、元気に走り回ってます🙆‍♀️

勿論、診てもらうことも悪いことではないけど保健師さんの言うことはちょっと「?」ですね💦
母乳飲んでても増えない子は増えないですよ…
まだ7ヶ月とのことですし、赤ちゃんの体重は長い目でみて少しでも増えてれば問題ないと言われたのでまだ気にしなくて良いと思います😊
軽いと抱っこ楽だし、オムツも小さいサイズでイケるし、服も長く着れるもの多くて経済的ですよ笑

因みに栄養士さんに体重の軽い子はタンパク質多めに摂らせてあげると良いと言われました
特に身長が伸びるよ、って🤲
なのでもう少し月齢が進んだら離乳食のタンパク質の量増やしてみると良いかもです😊

• tmm

tmm

ありがとうございます!
    体験談が聞けて嬉しいです😊
    元気に動く息子をみて凄く嬉しいのに体重だけが、、
    増えが悪いのが続くなら、かかりつけ医に相談しようと思います!

確かにおむつはまだまだSでいけるし、抱っこも楽です!プラスにも考えたほうがいいですね✨

たんぱく質ですか!離乳食が進んだら積極的にあげたいと思います!!

• 9月27日
mm.7

上の子が出生2390㌘でしたが、1歳で6500㌘でしたよ😅
ミルクも200なんて飲んだこと一回も無かったです。
月齢あがっても、飲んで180
だいたいいつも140~160でした。

1歳前は体重悩みましたが、それ以降は開き直りましたね❗
言われて増えるくらいならとっくに増えてるし、増えないものは増えない!って😅
それでも毎日元気に走り回ってるし、病気知らずなので、それでよし!としてます💡

• tmm

tmm

ありがとうございます!
    体験談聞けて嬉しいです😊

そうなんです💦母乳より先にミルクあげても途中でやめちゃって😂
    200はまだまだ無理そうです。

元気いっぱいの姿をみて、わたしも悩んでばかりじゃなく楽しいことも考えるようにします!

• 9月27日