※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みとん
お仕事

産後復帰でフルタイムが難しい場合、会社に相談してパートや辞めることも可能です。話し合いをする際はどうすればいいでしょうか。

産後職場復帰についてですが、会社の決まりとして産休とったら1年は正社員でフルで働く決まりですが、(理由はいろいろありますが)フルで復帰できる気がしません。
労働基準法的にはパートになったり辞めたりすることは可能というのをみたのですが、会社へ話をするにはどうすればいいでしょう。

コメント

Romi

会社の決まりとは、就業規則に載っているということですか?それとも、今までの流れでみなさんそうされてるということでしょうか?

• みとん

みとん

規則に載っているようで(実際にはみてませんがそう言われました)、いままではみんな正社員で復帰しているそうです。(全員ではないですが知ってる限りも正社員復帰です)

• 9月26日
  • Romi

Romi

基本的には就業規則よりも労働基準法が優先されるので、不可能ではないかと思いますが、会社としてパートや正社員以外での雇用形態を用意していない場合は難しいですよねぇ🤔時短勤務も難しいのでしょうか?

• 9月26日
  • みとん

みとん

そうなんですね。
    パート、アルバイトもいるので可能ではないですし、同期(産休明けではない)は辞めるならパートで雇用内でと提案されたようなので用意してないわけではなさそうですが。
    時短は1歳になる前までに復帰するのであれば1歳誕生日までは可能ですが、それ以降は常勤と一緒になると言われました。
    けっこうめんどくさい上司なので、ダメって言ったらダメって感じでもう受け付けてくれない感じです(._.)

• 9月26日

正社員で復帰しましたが1年働かず休業しました。
就業規則にも載っていましたが人事部からは何も言われませんでしたよ。
(短時間勤務での復帰です。)

• みとん

みとん

上司と話をしたら辞めれない、パートも無理だと言われました( ;∀;)

• 9月26日