※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なるねこ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の娘が食事中に散らかり、イライラしています。同じような経験をしたことがあるか、しっかり食べるようになるのはいつでしょうか?

1歳8ヶ月になる女の子のママです。
食事の時間が憂鬱です(*´ー`*)食べさせていた時期は良かったんですが、自分で食べる!になってから毎回机と床が半端なく散らかります。新聞紙を敷いたりしますが、食べ物を投げたり、ご飯茶碗の半分くらいのご飯を落としたり…。
机に落ちたしらすやヨーグルトなどを手で広げて飛ばしたり(>_<)
良くはないと思っても、イラっとして、「食べたくないなら、食べなくていい!」と怒鳴りつけてしまうときもあります。
どこの子もこんなものでしょうか?
いつになったら、しっかり食べてくれるんでしょうか?

コメント

まお

ワァー同じです😂
落としたヨーグルトや食べ物手で広げたり、落としたご飯粒踏んづけてべちゃべちゃーってゆったり😂
嫌なもの食べさせると泣いて怒ってきたりと大変ですよね😂
うちもまだまだなのでアドバイスにはなりませんが、怒ると余計食べないのでうまく口に運べた時は大げさに褒めたり、落とした時は汚される前にササッと拭いちゃいます!
それでもイラってすること在りますが、できるだけ、無になって、子供だから仕方ない、汚すのが仕事って思ってます(笑)

• なるねこ

なるねこ

すみませんm(__)m
    返信のとこじゃなく、コメントに返してしまいました(>_<)

• 9月26日
なるねこ

コメントありがとうございます😊
食事だけでも大変ですよね。わたしが食べさせようとすると、自分で食べる!ってギャン泣きで怒ります 笑
できるだけ無になるにかぎりますかね。汚すのが仕事ってわかってるんですけどね。
割り切りが一番ですよね。
ママさんも毎日のお子さんのお世話、お疲れさまです(*^^*)