コメント
Romi
所得税の扶養と、社会保険の扶養がありますが、
収入が年間103万以下であれば所得税の方の扶養に入れますよ〜。年末調整の時に手続きするだけです。
社会保険はご自身で入っておられるようなのでそのままです😊
そーママ
私も育休中で社会保険でも、厚生年金と社会保険料は負担ないので切り替えるメリットは特にないような気もするんですが…私も無知なので知りたいです。
私はあと1ヵ月ちょっとで育休終わりなので、終わり次第 旦那の扶養に入る予定です。
扶養に入れば、保険証は変わるので今の保険証は会社へ返却。ご主人の会社で手続きしてもらって第三号の保険証を受けとる形になると思います
-
a.m.i.
ありがとうございます!
厚生年金と社会保険は免除されるんですが所得税の扶養に入れると聞きました!
入るとどんなメリットがあるのか私も分からず質問させてもらいました😭- 9月26日
きゅん☆
所得税は旦那の扶養に入ってます。年末調整の時に会社に言って去年と今年だけしてもらいます☺️
-
a.m.i.
ありがとうございます!
年末調整のときに手続きするんですね😊
所得税の扶養に入るとどんなメリットがあるんですか😭?
無知ですみません💦- 9月26日
ママリ
去年旦那の会社の年末調整で配偶者特別控除しました!
所得税が少し安くなる?と思います。
今年も12月頃申請予定です!
-
a.m.i.
ありがとうございます!
年末調整で手続きするんですね!
そのときに一緒に提出したりする物もあるんでしょうか??
やり方とかどこかで聞いたりしましたか😖?
上の娘のときも遡って手続き出来ると聞いたんですが過去の事なのでそれは税務署に行ってって感じなんでしょうか?- 9月26日
-
ママリ
過去の分は年末調整できないので税務署で確定申告になると思います!
医療費控除で税務署行ったことありますが親切に教えてくれましたよ😊
書類は会社指定の年末調整の用紙だけだったと思います(うろ覚えですが💦)
妻のおおよその年収書く欄とかありました。
やり方は夫の会社の税担当の部署の人に確認しました!- 9月26日
-
a.m.i.
ありがとうございます!
過去のものは確定申告になるんですね!
やったことないんですが税務署行けばなんとかなりますかね😂?
まず電話して持ち物とか気いた方が確実ですかね…?
過去のものはどのように処理されるんでしょうか😭?
+されてさらに税金が安くなるんですかね💦?- 9月26日
-
ママリ
税務署行けばなんとかなりますよ!私も知識ほとんどなしで職員さんに質問しまくりました(笑)
過去の分私は申請したことないのでお答えできず申し訳ないのですが😰払いすぎた税金は指定した口座に振り込んでもらえました!
一回目→税務署で必要書類をもらい、書き方、他に用意する書類を教えてもらう
二回目→実際に申請
しました!
電話で聞いてもいいと思いますが結局申請書類取りに行かないとなので直接行ってもいいかなーと思います😊- 9月26日
-
a.m.i.
詳しくありがとうございます😭
私も直接行ってみたいと思います😂💦
払いすぎた税金は振り込みになるんですね😊- 9月26日
a.m.i.
ありがとうございます!
たぶん私が思っているのは所得税の扶養ですね☺️
今年の3月から休職してて働いていたのは1.2月のみなので収入はわずかです😂💦
3月から傷病手当金もらっているんですが傷病手当金は収入としてみなされるんですかね😭?
年末調整のときに手続きするんですね😊
手続きすると戻ってきたりするんですか😭?
Romi
それでは大丈夫そうですね〜✨
傷病手当金が収入としてみなされるのかどうかはわからないです😢すみません。。
旦那さんの年末調整で配偶者控除(
収入が103-141万円の間であれば配偶者特別控除になります。)をすれば、旦那さんの方の節税対策になります。特に自分に返ってくるというわけではないです。
a.m.i.
傷病手当金が収入としてみなされたとしても141万はいかなそうです😂
払いすぎた税金が戻ってくるわけではないんですね😭💦