※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジャスミン
ココロ・悩み

産後8日目で、気分の起伏が激しくて辛いです。精神的に不安定な時、どう過ごしたり乗り切ったかアドバイスをいただけると嬉しいです。

産後8日目です
マタニティーブルーズなのか、産後うつなのか、気分の起伏が激しくてとても辛いです💦
今までも、いろんな悩みを書かせていただき、とても励まされました。前向きになれる時もあるのですが、ふとしたら先のことを考えてばかりで不安でいっぱいになって逃げたくなったりしてしまいます。
今は実家にいさせてもらって母親にも育児を手伝ってもらってます。旦那も仕事の後実家に来てくれてます。
けど、やっぱり帰ってしまうと寂しくてまた不安が襲って来ます。
ダメな母親だと子供に申し訳なくなってしまいます。
最近理由もわからずヒドク泣くときもありそれも、どうすればいいかわからず泣きたくなってしまいます。
子供は可愛いとは思います
しかし、この先24時間つきっきりでずっと一緒にいると思うと、大丈夫かなと、滅入ってしまいます
長い愚痴のようになってしまいましたが、皆さんはこんな精神的に不安定なときどのようにして過ごしたり、乗り切りましたか?
アドバイスいただけると、とても嬉しいです💦

コメント

。

私も産後1週間は急に将来不安なったり、旦那に会いたくなったり、子供育てていけるのかと急に大泣きしてました…

旦那に思った事を一気にぶちまけたり泣きたいなら大泣きしまくったり
子供が寝てる間にマンガ読んだり無心になったり
里帰りで旦那に会いたくて泣いたりとかあったので1回里帰りから帰って旦那と過ごしたらいつの間にか治ってました!!

• ジャスミン

ジャスミン

ありがとうございます!
    今夜産後初めて旦那が泊まりに来てくれるので一緒にゆっくり過ごして不安を伝えてみます

• 9月26日
マヨネーズ

まだママになってたった8日です!
最初から上手くこなせるわけないですよ😊

育児書通りになんていかないし、不安だらけですよね!
私も1人目の時そうでした‼︎

お母さんが1日1日成長する様に、赤ちゃんも1日1日成長します。
一日中泣いたり起きたりを繰り返していた母ちゃんもまとまって起きて、まとまって寝る様になって来ます。

焦らなくて大丈夫!
不安な時は電話相談でもなんでも誰かに電話をかけまくれば良いと思います!

1人目の時、あんなに焦って不安で毎日電話ばかりかけていた私も今では2児のママです。
下の子なんて、全然気にかけてあげれません。
上の子の時、あんなに一生懸命に不安になったり心配になったりした自分が懐かしいです。

気持ちが辛い時は赤ちゃんから離れてゆっくりご飯を食べても大丈夫ですよ!
たまには少し離れて自分が落ち着く時間を作ってみてください😊

因みに、赤ちゃんが泣きやまない時は抱っこ紐をすると寝てくれる事が多いので楽ですよ✨

• ジャスミン

ジャスミン

電話は考えていませんでした💦
    どうしても辛くなったら育児相談などに電話してみます‼️
    抱っこ紐も試してみます‼️
    焦らずゆっくり子供共々成長していけたらなと思います
    ありがとうございます!

• 9月26日
  • マヨネーズ

マヨネーズ

電話相談、親身に話を聞いてくれるので、話すだけでも気持ちが楽になりますよ😊
    気軽に電話かけて大丈夫だと思うので、しんどくなる前に是非☺️

あまり自分を追い詰めず、無理のない範囲でやっていってくださいね😊

• 9月26日
  • ジャスミン

ジャスミン

そうですね!多分人に話さず抱え込んでしまってると思うので電話して思いっきり今の状況を相談してみます!
    ありがとうございました。本当にアドバイスいただき、気持ちが楽になりました!

• 9月26日
もこ

私も産後精神的にイライラしたり不安になったり泣いたりさんざんな毎日でした😭
産後の気分の不安定さはママのせいではなくホルモンバランスのせいなので、ママは自分を責めないでくださいね😢
1歳になった今はもう一人ほしいな、、と産後にはたまったく思わなかったことを考えるようになり少し余裕が出てきました。
乳児の間、泣いてるのをうるさいと怒鳴ったり、本当にかわいそうなくことをしたなと思ってます😭
とても大変な時期ではあると思いますが、旦那や母に頼りまくりでもいいと思うので貴重な乳児期を無理のない範囲で大切に過ごしていただきたいです😢

• ジャスミン

ジャスミン

もう一人、とは今は全く考えれないのですが、一年後、子供が一歳になったときそう思えたらいいなと思います😌今はまだ全く余裕がないので、もうすこし、旦那や母に頼ってみようと思います!素敵なアドバイスありがとうございます☺️

• 9月26日
ももっち

毎日育児お疲れ様です☺️
初めての育児は、何事も手探り状態だし、不安も多いですよね💦
私も、1人目の時、退院して5日経った頃にとてつもない不安と、この先ずっとこの状態(寝れない)が続くんじゃないかと、絶望的になったのを覚えています。涙が止まらなくなり、実家の母に電話して来てもらって話を聞いてもらったり、主人にも不安を伝えました。その日から主人も夜中授乳の時一緒に起きてくれたりしてくれるようになり、少し気持ちが落ち着いてきました。夜中の授乳の時が特に孤独感が強かったです😢
他の方も仰っているように、やはり誰かに話を聞いてもらうだけでも違うと思います。不安であればお母様にしばらく甘えてもいいと思います。
無理は禁物です☺️

うちの子2人は、授乳のあと、お腹の上に乗せるとすやすや寝てくれました☺️よかったら、試して見てくださいね😊

• ジャスミン

ジャスミン

夜中の授乳の時は確かに孤独感やばいです
    旦那が泊まりにきてくれてる時は授乳中隣にいてくれるのですが、いない時は辛いです💦
    話し相手がいるって大事なことですね

お腹の上には乗せたことないですね‼️試してみます☺️
    素敵なアドバイスありがとうございました😊

• 9月28日
missy

アタシもマタニティーブルーなりました😫アタシは産後うつよりのマタニティーブルーだと思ってます💦

その時期はソワソワしたり漠然と不安が襲ってきたり、我が子を可愛いと思えなかったり😖

泣いて母に電話して来てもらいました(笑)我が子と2人になるのが怖くて。

今考えると育てやすい子なんでしょうけど、その時は全く思えず…。

アタシの場合は家にずっといるのが憂鬱で気が滅入るタイプだったので母や旦那がいる時に10分くらい散歩行ってました。

日光浴は良いみたいですよ!

今はその反動かわかりませんが親バカまっしぐらです🤣

• ジャスミン

ジャスミン

ありがとうございます😊
    人と話すのはやっぱり大事みたいですね
    私も明日少し外に出て、散歩でもしてみようかなと思います!
    いつか、親バカまっしぐらな時期が来て欲しいですっ

• 9月30日