育休中の2人目について、復帰後すぐに再妊娠しても手当はもらえるか、会社によって違うか、復帰後の手当は減るか、ハローワークに確認した方が良いか相談したい。
2人目の育休についてです。
今の会社に入ったのが2015年4月。
11月に出産し、今育休中です🏠
11月、1歳になってから復帰予定なのですが、復帰してすぐ妊娠しても、育休手当はもらえると他の方の質問で見たのですが、会社によって違うとかはないですよね?
復帰してからだと、もらえる金額減りますか?💦
会社に確認したところ、確認すると言われてそのままです😥
これはハローワークに確認したら良いのでしょうか?
どなたか分かる方いたらお願いします💦
- ひぃ(4歳3ヶ月, 7歳)
コメント
1234
もらえますよー!
ただ支給額が育休に入る前直近6ヶ月分の67パーセント計算になるので、復帰後時短などされると、給料が下がると思うので、手当も下がる計算です😭
まぁ
復帰後の給料は育休前と一緒ですか(๑˃̵ᴗ˂̵)?一緒なら変わらないと思いますが、給付金の貰える額は直近6ヶ月の平均になります!
あと、育休前は産前まで働いてましたか?診断書などで休まれていた場合は
すぐに2人目の育休をとる場合日数が足らず貰えない場合もあります!
-
ひぃ
復帰後、最初は時短の予定なので給料減りますね…育休6ヶ月前からフルで働いていれば同じ額もらえるということですかね?
産前ギリギリまで働いていたのでそこは大丈夫そうかな??- 9月26日
ママリ
ハローワークで確認できますよ!
時短勤務や残業が減れば支給額も少なくなります💦
-
ひぃ
ハローワークで確認したら良いんですね💡
ありがとうございます😊✨- 9月26日
ひぃ
なるほど…復帰後、最初は時短の予定なので💦育休に入る6ヶ月前からフルで働いていれば1人目と同じ金額になるということですかね?
1234
そうですね!なので1人目と同じ契約、勤務条件で働いていれば2人目も今の手当ての額です😊
ひぃ
そうなんですね!
ありがとうございます😊✨