※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆしい
子育て・グッズ

長女を11月に保育園に入れるか、次女の感染リスクを考え4月まで待つか悩んでいます。保育園入れるメリットデメリットを教えてください。

すみません、先日にも同じ内容の質問しましたがまだ答えが定まらないのでみなさんの意見お聞かせ下さい。

今月で2歳になった長女、今年の8月に生まれた次女生後1ヶ月弱。

長女を今年の11月に保育園に入れようかと検討してます。
ただ、この時期よりインフルなどの冬特有の感染症ありますよね。
それが長女がかかるのはもう覚悟の上です。
ただそれが次女に移りそうで本当に怖いんです。

みなさんならこの様な状況で保育園いれますか?
それとも4月まで待ちますか?

ご意見お聞かせください( ; ; )
メリットデメリット含めてお願いします🤲

コメント

ガラピ子

うちは産後2ヶ月10、11月と上の子を保育園にいれていましたが、すぐ風邪もらってきました😑
下の子が早産で産まれて、絶対風邪ひかせないでって言われてましたが下の子にもすぐうつり、病院通う日々でしたね…😅

• ゆしい

ゆしい

やっぱりそうですよね( ; ; )
    いれないとなると、家ん中で可哀想としか思えない自分がいるんですが、病気にかからせるより、マシなのかなと…😭もう自分がどうしたら満足いくのかもよく分からなくて自問自答ばっかりしてます笑
    ガラピ子さんのお子さんは今も保育園通ってらっしゃるんですか?

• 9月26日
  • ガラピ子

ガラピ子

今年4月から幼稚園のプレに行ってます。そこのプレは親子一緒にではなく、子供1人でバスに乗って幼稚園に行くプレです!

うちは下の子が1ヶ月健診後は上の子に付き合って公園や支援センター毎日行ってました😅
    旦那も出張でいないし、11月いっぱいで保育園退園して4月がくるまではとりあえず頑張ってましたね😂笑
    保育園も風邪ひいたりしますが、子供はすごく楽しんでいて、土日祝日も今日保育園行きたいって言ってました笑

• 9月26日
ややっこ

うちにも長女、次女ともに同じくらいの子がいます(^^)/
そして保育園は4月にいれる予定でいます。
インフルや風邪などをもらってくるのを避けるのもありますが、次女が生まれてから長女の赤ちゃん返りや甘えが強くなったので、ここでさらに保育園に入れたら、ただでさえ2歳の子が次女ができて我慢することが増えたのに可哀想かなと思いまして(^^;
ただ、うちも公園などはもちろん、なかなか長女の相手をずっとはしてあげられませんから私の周りにきて、お絵かき等ばかりです(>_<)
かわりに旦那さんがお休みの日は必ずどちらかが長女の相手をするようにしながら…といった感じです(^^;

• ゆしい

ゆしい

こちらも赤ちゃん返りや甘えが強くなりました( ; ; )それは想定してたのですが、すっかり保育園に通い出したらこうなるとか考えてなく…
    私の家は農家なので基本旦那は家に居ますが今時期は忙しいので家に居ないこともあり、ほぼワンオペなのでキツイですね…隣に義両親も居ますが現役で仕事をしているためたまに長女を外に連れてってくれたりはしますが毎日ではないので外に行きたいと泣かれた時はこちらも泣きたくなります( ; ; )笑
    冬になると忙しさも今ほどではなくなるので旦那も何もなければ家にいることも増えてくると思うし、次女も少しかは楽になる頃?かなぁと思うので4月からにしようと思います!!
    ややっこさんは、毎日どう過ごしているのですか?

• 9月26日
  • ややっこ

ややっこ

農家さんだったんですね💦
    ワンオペ状態ならなおさら大変ですよね(>_<)

うちは旦那さんが事務職なので残業で遅い日もままありますが、私の実家が近くにあり、私だけでは手が回らず厳しい時や、外出後はそのまま実家に寄り、お風呂とか入れさせてもらっちゃってます💦
    なので助けを求められる分、ずっとワンオペ状態、というわけではないです💦
    あと、1ヶ月検診が過ぎたので少しですが、天気が良ければ30分くらいの散歩等、お出かけはしてます(^^)

実家にもいかず、ずっと家にいるときで、次女の寝かしつけ等で手が離せれない時はお気に入りのDVDをかけて何とか繋いでます(^^;
    あと、私が何もやることがない時は普通に相手してますが、なかなか要領よく家事をこなせれてないので😅洗濯たたみなど可能なものは長女が遊んでる近くで片付けつつ相手しつつ、皿洗いなどは長女にご飯やおやつをあげ、自分で食べている最中を見計らって片付ける、といった感じでやっつけてます😅
    昼、夕食の下準備は子供たちが寝ている間、大体朝の旦那さんのお弁当の準備中に一緒にやっちゃってますかね。

次女がわりかし、早い段階から生活リズムが定まってきてたので基本は長女の生活リズムに合わせて対応してますよ(^^)

• 9月26日
まめ

お子さんの年齢が一緒なので気になったんですが、
どういう理由で保育園入れられますか?
うちの子は私が会社を退社したため今月で2歳の子も退園になってしまいます。
入れるのならそのまま通ってほしいのですが…

感染症などはかかっていませんが、よく鼻風邪や熱などだしていました。

• ゆしい

ゆしい

我が家は農家ですので、こんな事言ったらあれですが、働くていで保育園に入れようと考えていました。
    いれる理由は保育園に通わせてあげた方が楽しいとか色々学んでくれると思ったからです。長女は、人見知りはあまりせず場馴染みが早い為すぐに慣れて家にいるより退屈はしないかなと…
    私が甘えてると感じられても仕方がないと思います( ; ; )
    少しでも楽になるかなとも思ってましたので…
    でも2人とも健康に過ごせたらそれに過ぎないと思うので、4月からにしようと思います!

• 9月26日
しほ

同じくらいの月齢です。
長女は11ヶ月から保育園に通っています。0歳児クラスの時から、風邪や下痢、アデノ…色んな病気をもらってきました😅
最近、長男に軽い風邪が移りましたが、母乳のおかげかすぐに治りました。
これからの時期、感染症が怖いですよね💦
うちは退園させる理由もないので、移った時はその時だと思ってます(>人<;)
娘は毎日楽しそうに通っており、園で覚えた歌やダンスを家で見せてくれます☺️また、給食があるので、バランスの良い食事が取れるのが親としては嬉しいです。
娘さんが退屈だし、親としてもストレスが溜まるのは分かります‼︎
でも、感染症にかかるのはもっと可哀想かと…。
ゆしいさんの状況なら4月まで待ちますね。

• ゆしい

ゆしい

お返事遅くなり大変すみません💦💦

やっぱり母乳だからというのは大きいのでしょうか?😭私はもう母乳が出ないので潔くミルクにしてしまったのでその辺も気になっていました💦💦

通わせたらメリットも沢山ある、その反対にデメリットも沢山あるとは友達、姉より教わりました!
    色々考えたり主人と話し合った結果、4月からにしました😭✨✨
    その点大変な面もあるとは思いますが、通わせて2人同時の看病より楽しく、時には慌ただしく過ごしていた方がよっぽどいいと思いました!!
    アドバイスありがとうございます😊🧡

• 9月27日